Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 495 414-28-07

Как бросить пить и избавиться от алкоголизма?

Девушка с вином

Алкоголизм – это серьезная патология, которая негативно отражается на психическом и физиологическом здоровье человека. По статистике, на 100 000 россиян приходится  2 269 диагностированных алкоголика. Проблема детского алкоголизма тоже стоит остро – пьет около 12 000 детей. Каждый год человек выпивает 10 литров крепких алкогольных напитков. Заметим, что по выводам ВОЗ, 8 литров на душу населения уже являются критической цифрой.

Проблема алкогольной зависимости: что говорит психология?

В обществе принято алкоголизм воспринимать как следствие безудержной распущенности, определенных личностных характеристик. Например, многие считают, что человек может по желанию отказаться от употребления, стоит только захотеть. Люди пьют из-за слабости характера, по привычке, из-за потакания своим пристрастиям.

Часто звучат фразы – не хочешь пить? Не пей! И это ошибка. Не стоит воспринимать алкоголика как здоровую личность, которая может бросить употребление по желанию. Алкоголизм подавляет волю человека и способности к самоконтролю – человек хочет бросить, но не может.

В психологии алкоголик изначально рассматривается как личность, которая не в состоянии контролировать порывы, употребление алкоголя. Поэтому срывы при такой болезни – нормальное явление, но необходимо научить человека контролировать себя, отказываться от алкоголя в принципе.

Для зависимых свойственны следующие черты:

  • подавленная воля;
  • эмоциональная лабильность: перепады настроения и эмоционального фона;
  • сниженный самоконтроль;
  • импульсивность;
  • инфантильность.

Такие люди слабо контролируют себя, эмоциональные порывы. Они не способны в полной мере нести ответственность за поведение, у них отсутствует сила воли в должной мере. Соответственно, чем больше стадия алкогольной зависимости – тем сильнее проявляются психологические дефекты.

Бутылка пива в руке

Алкоголизм в психиатрии: проблемы зависимой личности

В целом в алкогольной зависимости прослеживаются 3 стадии, если не считать продромального периода – бытовое пьянство. Психиатрические нарушения начинаются еще на 1 стадии, когда только формируется психологическая тяга к алкоголю. В частности, отличия заключаются в следующих нюансах.

  1. Здоровый человек в состоянии опьянения. У него наступает и сохраняется эйфория от употребленных спиртных напитков. Такие люди становятся расслабленными, у них возникает хорошее настроение, говорливость, добродушие к окружающим. Они прекрасно себя чувствуют, веселятся, и редко переходят грани «нормы». Здоровый человек чувствует, когда пора остановиться. Он пьет достаточное количество алкоголя, чтобы продолжать эйфорическое веселье, и старается не превышать эту норму.
  2. Зависимый на 1 стадии алкоголизма. На смену доброжелательной эйфории и приподнятому настроению приходит агрессия, вспышки гнева, драчливость, сарказм и едкие шутки. Человек не контролирует себя, ему хочется выплеснуть накопленный гнев и агрессию. Остановиться вовремя тоже невозможно – пациент пьет много, он не знает, где его норма. И не хочет знать. Он пьет, пока не впадает в сонное состояние. На другой день он не помнит, как прошел вечер, каким было его поведение. Если память и сохраняется, то эпизодически.

Первая стадия алкоголизма – это стадия быстрорастущих доз. Человек привыкает выплескивать эмоции только в состоянии алкогольного опьянения. Он находит поводы, чтобы выпить – самостоятельно пить еще не хочется. Он привыкает находить в алкоголе успокоение, расслабление, комфорт.

Наступает один интересный переломный момент – социальные понятия и нормы об алкоголе для человека перестают существовать. Он не видит больше опасности в этиловом спирте – мол, я не алкоголик, я не сплю под забором, у меня есть девушка (отношения), работа, уважение друзей… Возникает убеждение – если бы алкоголь был опасен, он отразился бы уже.

На первой стадии, заметим, происходят следующие вещи:

  • Отсутствует абстиненция;
  • Подавляется рвотный рефлекс;
  • Ослабляются симптомы похмелья;
  • Растет толерантность (восприимчивость) к алкоголю – пить можно большими дозами, но они не чувствуются.

Эти факторы способствуют патологическому изменению личности – алкоголиком такой пациент себя не считает. Человек пьет почти ежедневно, у него не болит голова по утрам, он прекрасно себя чувствует – естественно, формируется ложное убеждение, что спиртное не причиняет вреда. Но все еще впереди.

На второй стадии приходит физическая зависимость в виде абстинентного синдрома, и возникают серьезные проблемы. С утра начинается «колотун» - тремор, судорожный синдром, сердце то выскакивает из груди, то еле бьется. Возникает неконтролируемое желание выпить, чтобы избавиться от этого состояния. С этого начинаются запои.

Параллельно на второй стадии происходят:

  • изменения личности – формируется алкогольная психопатия. Человек становится лживым, бесчестным, учится подстраиваться под ситуацию и настроение близких, он уже не различает принципиальной позиции, отсутствует система ценностей. Вообще нет устойчивых убеждений, принципов и мнения – пациент пытается из ситуации извлечь выгоду, и говорит то, что от него хотят услышать;
  • исчезает чувство долга, ответственности, появляется равнодушие. Человек перестает заботиться о семье, ему это становится неинтересным. Этанол выходит на первое место, остальные вещи становятся малозначительными.

Вторая стадия длится годами, и расстройство только усугубляется. Но нельзя забыть о «дополнительных» патологиях, которые приходят с появлением абстинентного синдрома:

  • панические атаки – приступы жуткой паники, которые длятся 5-10 минут. Сопровождаются страхом смерти, образованием «нервного» комка в горле, одышкой, острой болью в грудной клетке, тремором, тревогой, паникой. Панические атаки отличаются иррациональностью – они наступают внезапно, без внешних триггеров, и заканчиваются тоже без логичных причин. Начало атак обычно попадает на послезапойный период;
  • тревожные расстройства. В абстиненции пациенты страдают повышенной тревогой, источники которой объяснить не могут. В результате частые тревожные волнения и переживания негативно отражаются на ЦНС, что приводит к формированию тревожных расстройств;
  • фобии. Страхи обычно появляются в период абстиненции, они могут выражаться в страхе перед определенным объектом, ситуацией, обстоятельством, людьми. Частые переживания провоцируют срыв – страх переходит в фобию, боязнь перед определенным объектом.

Неврозы, фобии и другие подобные состояния еще формируются на фоне пережитого алкогольного делирия. Это острый психоз, который возникает на фоне недостатка витаминов группы В – тиамина. Он принимает непосредственное участие в обмене нейромедиаторов головного мозга.

При алкогольном делирии пациенты начинают видеть и слышать несуществующих людей, вещи, объекты. Перед воспаленным мозгом разворачиваются дивные картины, по которым можно писать голливудские сценарии. Часто наркологи и психиатры отмечают одну особенность: делирии провоцируют настолько красочные галлюцинации, что пациенты не могут потом отличить их от реальности.

Но со временем приходит и третья стадия – окончательная. Она значит финиш, полный крах и разрушение личности. На третьей стадии возникает психоорганический синдром – алкогольная энцефалопатия, синдром Корсакова-Вернике. Такие пациенты – это глубокие инвалиды, которым наркологическое лечение уже не поможет. Им не назначают реабилитацию и другие мероприятия – нет смысла. На третьей стадии отмечаются:

  • глубокие поражения головного мозга;
  • сильное снижение когнитивных функций – больному становится сложно думать и считать простые вычитания и сложения;
  • амнезия – пациенты не помнят своего прошлого, родственников и другие важные вещи;
  • сильное поражение личности – пациент уже не является человеком, которым он был раньше.

На третьей стадии явственными становятся эгоцентризм, эмоциональное отчуждение, равнодушие, психопатия. Перечисленные черты свойственны всем алкоголикам в этот период. Такие люди превращаются в «овощей», им уже ничего не интересно, кроме алкоголя.

Как бросить пить?

Как правило, этот вопрос возникает у людей, которые остро переживают абстинентный синдром. Им психологически и физически плохо, они не могут сконцентрироваться на важных вещах. Также приходят укоры совести, угрызения, чувство никчемности. В состоянии запоя человек обычно теряет работу, разрушает личные отношения, семью. По выходу он ощущает вину за причиненное зло, и пытается реабилитироваться.

На волне размышлений человек начинает корить себя за неумеренность в употреблении. Также перед ним остро встает вопрос – как бросить пить? Тут разворачивается 3 сценария.

Алкоголик слушает советы более опытных «товарищей», и решает завязать с этанолом без посторонней помощи. На выходе из запоя он принимает средства из народной медицины, покупает аптечные препараты, отпускаемые без рецепта. Спустя 7 дней абстиненция проходит, потом восстанавливается сон и нервная система. Человек возвращается к прежнему состоянию. Физически он в форме.

Но возникает психологическая проблема – тяга к алкоголю остается, как и депрессия, которая формируется при всех типах зависимостей. В результате завязавший алкоголик становится нервным, раздражительным, местами – агрессивным. Ему не нравится жизнь, он заставляет себя измениться, но получается плохо.

Стресс и раздражение копятся внутри, происходит взрыв. Он заканчивается новым запоем. Обычно на доведение до крайности трезвеннику требуется 5-7 месяцев.

Алкоголик решает завязать, объявляет родным об этом намерении и идет кодироваться. В наркологии предоставляются услуги кодировки посредством вшивания. Из требований – трезвое состояние в течение 5-10 дней, в зависимости от выбранного вида кодировки.

Эффект тот же – кодирование выступает предохранительным способом, но не лечит зависимость. Человек знает, что в результате срыва наступят токсические последствия. Например, большинство препаратов для вшивания изготовлены на основе дисульфирама. Он выступает блокатором ферментной системы в печени, которая связана с переработкой алкоголя на химическом уровне.

Соответственно, если человек выпьет даже немного алкоголя после кодирования, немедленно наступят последствия: симптомы острой алкогольной интоксикации. В таком состоянии человеку нужна срочная помощь врачей.

Опять же, на психологическом уровне работа не сделана. Тяга к спиртному остается, депрессия тоже. Человек будет срываться на близких, ему становится трудно жить, радости и удовлетворения он не чувствует. 

Депрессия продолжается до полугода. Поскольку организм привык получать эйфорию в состоянии алкогольного опьянения, то происходит сбой в работе головного мозга. Гормоны удовольствия и радости выделяются только под воздействием этанола, в других состояниях это невозможно.

После отказа от употребления требуется время для восстановления. Но трезвость без наркологического сопровождения быстро заканчивается срывом – человек не понимает причин унылого настроения, отсутствия радости и счастья, и ищет их в дешевом источнике эйфории.

Алкоголик решает завязать, и обращается за помощью к наркологам. Это единственно верный вариант бросить пить надолго, если не навсегда. Врачи начинают со сбора анамнеза. Изучаются:

  • стаж употребления;
  • психологическое состояние человека;
  • степень соматических разрушений;
  • продолжительность запоев;
  • возраст человека;
  • ранее предпринятые меры.

Как правило, лечение начинается с детоксикации. Это процедура внутривенных вливаний, которые помогают избавиться от абстинентного синдрома, почистить кровь, избавиться от токсинов. Также детоксикация позволяет нормализовать сон, самочувствие, купировать сопутствующие симптомы: боли в правом или левом подреберье, головокружение, расстройство ЖКТ.

Терапия длится 5-7 дней. Далее рекомендуется пройти кодирование. Оно проводится:

  • внутривенно;
  • в таблетированной форме;
  • посредством вшивания препарата под кожу.

В основном проводится вшивание. Таблетки нужно принимать ежедневно, внутривенная кодировка по разным причинам тоже применяется редко. Вшивание – это одноразовая процедура, срок действия определяется дозой. Как правило, кодирование проводится на срок до года.

Далее наступает пост-стационарный период. Пациента выписывают домой. Наркологи рекомендуют амбулаторное лечение и психотерапию. То есть человек периодически посещает врача, получает медикаменты, параллельно ходит к психотерапевту и на групповые занятия.

Следующий этап – реабилитация. К сожалению, наркологический стационар не решит проблему психологической зависимости. Это двухнедельное лечение, в основе которого стоит симптоматическая терапия. В стационаре можно эффективно избавиться от физической зависимости, но тяга остается. Если лечение заканчивается на кодировании, то пациент сорвется. Это вопрос времени.

Мужчина с алкоголем

Почему назначается реабилитация

У алкоголиков страдает и соматическое здоровье, и психика. Восстановить печень, сердце и другие органы помогут медикаменты, но в отношении психики препараты работают лишь частично. Нужна психотерапия, изменение условий жизни, новая, здоровая среда обитания.

Такие возможности предоставляются реабилитационными центрами. Это закрытая, изолированная территория, где проходят реабилитацию наркоманы, алкоголики. С ними работают врачи:

  • физиотерапевты,
  • психологи,
  • психотерапевты,
  • наркологи,
  • неврологи,
  • аддиктологи и другие.

Иногда привлекаются врачи других направлений. Например, гепатологи, пульмонологи и так далее.

Реабилитация включает:

  • активное участие в жизни терапевтических сообществ – организаций, состоящих из бывших наркоманов и алкоголиков;
  • программу 12 шагов – эффективный проект родом из США, который позволяет зависимым осознать болезнь, изменить мышление.

Проводится и психотерапия:

  • психоанализ;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • психодрама;
  • арт-терапия;
  • гипнотерапия и другие методики.

Задача психотерапевта – понять первопричину зависимости. В ее роли могут выступать неустроенность в личной жизни, социальная среда, пьющие родители. Нужно решить эту проблему, поменять окружение. Терапевт помогает человеку осознать последствия употребления, упущенные возможности, дарит надежду на лучшую жизнь, закладывает зачатки самодисциплины, ответственности за будущее, учит правильно выстраивать отношения с социумом.

В рамках психотерапии также применяется лечение медикаментами:

  • антидепрессанты – они нужны для купирования симптоматики депрессии;
  • ноотропы – улучшают работу головного мозга;
  • транквилизаторы – выступают успокоительными и седативными средствами.

Также на базе реабилитационных центров часто присутствуют программы ресоциализации. Они позволяют зависимым найти свое призвание, обучиться полезным профессиональным навыкам. По выходу из центра человек:

  • посещает собрания анонимных алкоголиков по месту жительства;
  • устраивается на желаемую работу, восстанавливает отношения с семьей.

Основной остается программа 12 шагов. Она заключается в пошаговом прохождении 12 этапов. Изначально человек признает ошибки, зависимость, отсутствие воли и ограниченные возможности перед алкоголизмом.

Далее идет работа над ошибками – пациенты осознают, какое зло они сотворили из-за зависимости, просят прощения, стараются исправить причиненные неудобства. Шаг за шагом, в определенный момент они перерождаются. У них закладывается новая система ценностей, где алкоголь уже становится источником зла.

Параллельно в центре проводится работа над физиологическим состоянием человека. В здоровом теле – здоровый дух. Можно посещать спортивные секции, йога терапию, сауну, лечебный массаж, иглорефлексотерапию и другие процедуры. Они улучшают кровообращение, учат релаксации, помогают быстро восстановить нарушенные функции организма.

Пребывание в реабилитационном центре длительное. Не сработает реабилитация, если человек туда попадает на 1-2 месяца. Этого слишком мало. Нужно пребывание сроком 6-12 месяцев или больше. Конечно, можно попасть в центр и на 4 месяца, но эффективность будет низкой.

Наркологи рекомендуют находиться в центре за раз не меньше 12 месяцев с минимальным количеством контактов с родственниками.

Психотерапевты заботятся о душевном состоянии пациентов, учат их справляться со стрессом. Зависимые обучаются тренировкам по релаксации, правильным реакциям и стойкости духа. По возврату из центра случаются разные ситуации, и важно научить человека справляться с неприятностями без употребления психоактивных веществ.

Бросить пить – это непростая задача, особенно, если уже сформировался алкоголизм 2 стадии. Народная медицина и домашние рецепты бессильны против влечения к алкоголю. Нередко врачи рекомендуют после центра бросить прежнее место проживания, поменять обстановку. В домашних условиях этот совет не сработает – алкоголик может на время бросить пить, если заведет отношения и влюбится, найдет престижную работу или переедет в мегаполис. Но стресс копится, и со временем произойдет очередной рецидив. Поэтому сначала нужно пройти реабилитацию, измениться внутри, а потом уже приступать к внешним переменам.

Редактор статьи: Яковлева Анна Владимировна

Обновлено: 13 Мая 2021