Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Как развивается хронический алкоголизм у мужчин и женщин

Развитие хронического алкоголизма у мужчин и женщин

Результатом систематического употребления алкоголя становится хроническая зависимость. В том, как развивается это заболевание у мужчин и женщин, существует много общего, но есть и принципиальные различия.

Факторы, провоцирующие хронический алкоголизм

Спиртные напитки употребляют многие люди, однако зависимость появляется не у всех. Существует ряд факторов, которые приводят к хронической стадии этого заболевания. К ним относится:

  1. Особый психический склад личности, когда у человека возникают проблемы с социальной адаптацией.
  2. Высокий начальный уровень внушаемости.
  3. Плохая наследственность: если среди близких родственников были хронические алкоголики, вероятность развития этого заболевания у их детей вырастает в среднем в 10 раз.
  4. Социальная среда и особенности воспитания: провоцирующими факторами могут стать как безразличие со стороны родителей, так и излишняя опека, также плохо влияют конфликты в семье, ситуации, когда ребенка воспитывает только один из родителей.
  5. Отсутствие в организме алкогольдегидрогеназы или других ферментов, способствующих формированию зависимости.

Это ключевые факторы, влияющие на формирование хронической зависимости. Некоторые ученые дополнительно выделяют другие характерные признаки, например, климат. Считается, что алкоголиков больше в регионах, где стабильно низкая температура.

Как развивается хронический алкоголизм у мужчин

Чтобы у пациента диагностировали хроническую стадию зависимости, он проходит несколько стадий этого заболевания.

  1. На первой стадии начинает проявляться опасное влечение к алкоголю, которое человеку часто сложно контролировать. Окружающие могут заметить характерные признаки зависимости: регулярные запои, стремление постоянно увеличивать дозу, социальная и психологическая деградация. На фоне снижения работоспособности мужчина теряет уверенность в себе, у него намечаются резкие перепады настроения.
  2. Для второй стадии характерны симптомы абстинентного синдрома. Ситуация осложняется нарушениями в работе внутренних органов и хроническими болезнями. У алкоголика постоянно подавленное настроение, возникают проблемы со сном, во время тяжелых запоев появляются слуховые и зрительные галлюцинации. К симптомам предыдущей стадии добавляется тремор, расстройства кишечника и желудка, постоянные головокружения, аритмия.
  3. На третьей стадии здоровье мужчины окончательно подорвано, так как внутренние органы подвергаются необратимым изменениям. На фоне абстинентных состояний и длительных запоев, которые могут продолжаться несколько месяцев, возникает глубокая депрессия, паника, истерики. Постоянно уменьшается толерантность к алкоголю, при этом опьянения наступает быстрее и развивается намного тяжелее. Личность полностью разрушается, теряется человеческий облик. Появляется ожирение сердца, гипертония, гастрит, проблемы с печенью и почками.

Патологические изменения в организме приводят к преждевременной смерти, если не принимать никаких мер. Помочь в такой ситуации может только комплексное лечение, включающее в себя кодирование, психологическую реабилитацию, физическое восстановление, социальную адаптацию. Это единственная возможность вернуть мужчину к нормальной и полноценной жизни.

Причины развития алкоголизма

Из-за чего развивается зависимость у женщин

При схожести многих симптомов алкоголизм у женщин характеризуется индивидуальными особенностями. Если концентрироваться на причинах его формирования, то их делят на две важные группы. Свою роль играют причины физического и психологического характера.

К физическим причинам врачи относят:

  1. Небольшой объем мышц, по сравнению с мужчинами, оборачивается тем, что опьянение наступает быстрее и сильнее.
  2. Повышенная концентрация спиртного, так как в организме содержится меньше жидкости.
  3. Этанол всасывается быстрее из-за гормональных особенностей женщин.
  4. Антидепрессивный эффект наступает после небольших доз спиртного, что формирует ошибочное представление о безопасности употребления спиртного.

К психологическим причинам, способствующим развитию зависимости, относят:

  1. Влияние социальных факторов и социума. Часто женщине приходится брать на себя слишком большую нагрузку в современном обществе. При этом считается, что она не должна демонстрировать слабость, поэтому некоторые предпочитают уединяться, чтобы расслабиться наиболее легким путем.
  2. Неприязнь и осуждение приводит к тому, что они начинают выпивать скрытно. Бытовое пьянство усугубляется необходимостью скрываться, что приводит к употреблению больше количества алкоголя.
  3. Женщины тяжелее, чем мужчины, переносят стресс, что провоцирует систематическое распитие алкоголя.
  4. Из-за эмоциональных особенностей женщины предпочитают снимать стресс в максимально узком кругу или даже в одиночку.

Характерные признаки женского алкоголизма

Из-за особенностей психики и физиологии, лечить женский алкоголизм намного сложнее, чем мужской. Поэтому родственникам важно своевременно установить наличие проблемы, чтобы вовремя на нее среагировать. Если убедить пациента госпитализироваться в наркологический центр, комплексная терапия даст результаты, позволит вылечить от хронической зависимости даже в серьезной ситуации.

Первыми признаками, которые могут свидетельствовать о проблеме, становятся:

  1. Регулярная потребность справляться со стрессом с помощью спиртных напитков, которая появляется каждый день или почти каждый день.
  2. Попытки скрыть употребление спиртного от окружающих.
  3. Отсутствие критики по поводу своего поведения после употребления спиртного.
  4. Стремление оправдать необходимость систематического употребления спиртного.
Регулярное употребление спиртного приводит к негативному влиянию, способствуя снижению изначально высокого уровня толерантности. В результате количество выпиваемого спиртного приходится постоянно повышать, пока это не отражается на дефиците вырабатываемых гормонов счастья. В самом начале женщины пьют вино или пиво, а мужчины предпочитают сразу начинать с крепких напитков.

Определить самостоятельно алкоголизм не удастся. Проблема до последнего игнорируется, в том числе из-за страха огласки. Говорить о хронической зависимости приходится при появлении следующих признаков:

  1. Потребность выпить, не имея определенного повода. При этом не имеет даже значения, что именно предстоит пить.
  2. Резко негативная реакция на замечания со стороны посторонних по поводу выпитого лишнего алкоголя, нежелание признавать наличие проблемы.
  3. Отказ от закусок во время употребления спиртного, отсутствие аппетита.
  4. Количество употребляемого алкоголя постоянно повышается, опьянение наступает намного медленнее.
  5. Меняется внешний вид – на лице появляются припухлости, регулярно наблюдается тремор, из-за цирроза печени увеличивается живот, под глазами образуются мешки.
  6. Полное безразличие ко всему, что происходит вокруг. Появляется повышенная замкнутость, желание общаться только с собутыльниками.
  7. Снижение трудоспособности, возможно увольнение. Женщина может начать выносить вещи из дома, чтобы, продав их, купить спиртное.
  8. Предпочитает употреблять алкоголь, оставшись в одиночестве.

Последствия употребления спиртных напитков

Последствия употребления спиртных напитков женщинами

Связь между чрезмерным употреблением спиртного и проблемами со здоровьем врачи обнаружили достаточно давно. У пьющих матерей чаще случаются выкидыши или рождаются мертвые дети. Если роды проходят нормальное, все равно сохраняется высокая вероятность того, что малыш будет отставать в умственном и физическом развитии, может стать неполноценным.

Прием спиртных напитков особенно негативно проявляется во время зачатия. Для здоровья малыша это представляет серьезную опасность, ведь этанол представляет угрозу для созревающих половых клеток, которые начинают созревать, наносит вред непосредственно в процессе оплодотворения здоровым половым клеткам. Насколько сильным будет вред от алкоголя во время зачатия, заранее предугадать практически невозможно, поэтому женщинам рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртного, когда они собираются завести ребенка. Если этого не сделать, возможны не только незначительные проблемы, но патологические поражения тканей и внутренних органов младенца.

Критическим для развивающегося ребенка считается время от мгновения зачатия, продолжающийся первые три месяца вынашивания плода. Именно в этот период начинают формироваться внутренние системы ребенка. Если мать будет активно принимать спиртное, это может спровоцировать уродства у будущего младенца. Чем больше молодая мать будет пить на ранних этапах беременности, тем более опасными будут последствия для организма.

Среди медиков даже существует определение, характеризующее пороки новорожденных, спровоцированные употреблением алкоголя матерями. Это алкогольный синдром плода, который еще называют алкогольной фетопатией. Его последствиями для младенца становятся:

  • различные аномалии сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с формированием половых органов;
  • проблемы с нормальным функционированием ЦНС;
  • критически низкий вес в момент появления на свет, что негативно сказывается на выживаемости;
  • проблемы с развитием, заторможенность, которая особенно ярко проявляется на фоне сверстников;
  • незначительная выработка гормона роста приводит к тому, что малыш слишком медленно растет.

Дети, рождающиеся с алкогольной фетопатией, отличаются даже внешне. У них особые черты:

  • непропорционально маленький размер лица и головы;
  • тонкая верхняя губа;
  • узкий разрез глаз.

Прием алкоголя грозит патологическими последствиями не только на ранних сроках беременности, а на всем периоде вынашивания плода. Опасный для зародыша этанол практически беспрепятственно способен проникать через плаценту по кровеносным сосудам, обеспечивающим плод питательными веществами.

Употребление алкоголя, начиная с четвертого месяца, опасно следующими последствиями:

  • мертворождение;
  • низкий вес новорожденных;
  • врожденные уродства.
Из-за хронической алкогольной зависимости у женщин часто они становятся не способны к вскармливанию естественным образом. С такой проблемой сталкиваются не менее трети женщин, систематически употребляющих спиртное.

Если женщина кормит ребенка, она должна помнить, что спиртное негативное воздействует на весь организм грудничка, особенно на его центральную нервную систему. Даже небольшое количество спиртного, попадающее к младенцу с материнским молоком, провоцирует патологические нарушения в центральной нервной системе новорожденного, иногда оборачивается необратимыми последствиями. Из-за приема алкоголя матерью в период лактации у младенца возникают проблемы со сном, он постоянно испытывает беспокойство, могут появиться судороги. В перспективе все это приводит к отставанию в психологическом развитии от сверстников.

Когда кормящая мать страдает от хронического алкоголизма, то, помимо уже упомянутых проблем, у малыша возникает синдром алкогольной зависимости грудного возраста.

Кроме проблем со здоровьем, ребенок не получает полноценного воспитания, на мать часто ложится эта обязанность.

Большую опасность хронический алкоголизм представляет для самой женщины, так как приводит к преждевременному старению. Если регулярно употреблять алкоголь, девушка в 25 лет будет выглядеть минимум на 35, такая тенденция будет сохраняться и позже. Спиртное провоцирует раннее угасание репродуктивной функции, возникают хронические заболевания внутренних органов – печени, поджелудочной железы. Высока вероятность патологического повреждения головного мозга.

Редактор статьи: Фролов Виталий Максимович

Обновлено: 20 Июля 2021