Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Как пить и не пьянеть - рекомендации специалистов

мужчина спит за столом рядом с бутылкой вина

Алкоголь присутствует в жизни практически любого человека. Его употребляют не только на посиделках с друзьями и родственникам, но и на официальных мероприятиях и вечеринках, деловых встречах и там, где нужно сохранять трезвость, ясный ум и самоконтроль. Пить и не пьянеть во время важных застолий – сложная задача, которую можно решить с помощью народных методов, применяемых как на стадии подготовки, так и в процессе распития спиртного.

Особенности опьянения у женщин и мужчин

Готовясь к вечеринке, следует учитывать, что женщины пьянеют значительно быстрее, чем мужчины. Данный процесс полностью связан с физиологией. У мужчин в организме содержится больше воды, способствующей быстрому выводу токсинов, образующихся в результате расщепления этанола. Это объясняется тем, что в организме женщины преобладает жировая ткань, содержащая не более 10% воды, а у мужчин – мышечной массы, в которой находится около 75% воды. Высвобождаясь, она ускоряет расщепление этанола и способствует более быстрому выводу продуктов распада спирта. По этой причине, женщины не только быстрее становятся пьяными, но и сильнее болеют с похмелья.

Помимо этого, у женщин печень вырабатывает меньшее количество фермента, ускоряющего переработку продуктов распада этилового спирта, и работает он менее эффективно. Поэтому при одинаковых дозах одного и того же алкоголя, принятого с одним и тем же интервалом, в женском организме концентрация этанола будет намного выше, чем в мужском.

Правильно выбираем спиртные напитки и рассчитываем дозу

Чтобы немного расслабиться, провести время весело и с комфортом, снять определенные барьеры во время деловой встречи или романтического свидания, главное правильно выбрать напиток. Спиртные напитки крепостью около 10–20% всасываются в желудочно-кишечном тракте быстрее, чем более крепкий алкоголь. При этом скорость опьянения при распитии газированных коктейлей, шампанского и игристого вина увеличивается в 4 раза, если сравнивать с употреблением спиртного с таким же процентом содержания этанола, но без углекислого газа.

К пьяному состоянию могут привести не только слабые, но и крепкие алкогольные напитки, если не рассчитать дозу. Перед мероприятием лучше, определить безопасную для себя дозировку. Наиболее рациональный вариант – следовать рекомендациям Минздрава и употреблять в день не более 3 стандартных порций мужчинам и 2 женщинам, где доза составляет:

  • 25 г 40% виски, водки или др.;
  • 200 г напитка крепостью до 6%;
  • 100 г 9–12% вина или шампанского.

Если указанная в официальных источниках дозировка не устраивает, то лимит употребления спиртного можно определить на основании скорость переработки этанола организмом. После употребления спирт попадает в печень только через 20 минут, после чего начинается его расщепление со скоростью от 8 до 10 г/ч. После полной переработки алкоголя состояние опьянения проходит.

Подготовка к застолью

В случае, когда ограничивать прием алкогольных напитков нет желания, но пьянеть не хочется, поможет качественная подготовка. От нее будет зависеть не только трезвость ума человека, но и его здоровье на следующий день после праздника. В качестве наиболее действенного метода подготовки многие используют так называемую «прививку» – употребление бокала вина или рюмки водки за 2–3 часа до посещения мероприятия. Благодаря этому, организм начинает вырабатывать ферменты, отвечающие за переработку этанола в организме. Поэтому, при последующем приеме алкогольных напитков спирт начинает расщепляться сразу после попадания в кровь. Главное, при использовании этого способа – не пить много, иначе до застолья можно просто уже не добраться или прийти туда с сильным перегаром и в невменяемом состоянии.

Помимо этого способа, избавиться от нежелательного опьянения поможет определенное питание, некоторые медицинские препараты и хороший отдых.

женщина открывает бутылку с вином

Питание

Никогда не нужно пить даже самые слабые алкогольные напитки на голодный желудок, так как спирт будет сразу всасываться в слизистую органа, что приведет к быстрому опьянению и другие методы уже не дадут необходимого результата. Перед распитием спиртного лучше плотно перекусить и включить в рацион жирную, белковую пищу и продукты, богатые полезными веществами и витаминами. Это может быть:

  • овощной салат, обильно заправленный растительным маслом;
  • бутерброд с салом или сливочным маслом;
  • рыба, богатая жирными кислотами;
  • куриные яйца;
  • овсянка;
  • греческий йогурт;
  • блюда из риса.

Но, необходимо учитывать, что жирные блюда только лишь замедляют впитывание алкоголя на 40–50 минут. По истечению этого времени, человек начнет пьянеть быстро и, чтобы отсрочить этот момент, необходимо своевременно закусывать.

В качестве кардинальной меры борьбы с опьянением некоторые предлагают выпить столовую ложку оливкового или подсолнечного масла. Но, врачи настоятельно не рекомендуют пользоваться данным методом, так как это не только приведет к нарушению работы ЖКТ, но и сильной нагрузке на печень, которая будет не способна перерабатывать этанол.

Медицинские препараты

Существует перечень лекарственных средств, позволяющих снизить степень опьянения и долго не пьянеть. За несколько дней до пьянки лучше всего принять гепатопротекторы, укрепляющие и восстанавливающие нормальную работу печени, оказывающие антиоксидантный эффект и нормализующие биохимические процессы в организме. Прием данных препаратов желательно начинать только после консультации с врачом и обследования, так как неконтролируемое употребление может привести к развитию побочных действий.

 За 3 часа до приема спиртного рекомендуется принять адсорбенты, всасывающие токсичные вещества до их проникновения в кровь. Наиболее эффективными считаются:

  • Активированный уголь;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Лактофильтрум.

Через 2 часа после приема сорбентов, можно выпить одну таблетку ферментного препарата (Мезим, Фестал и др.), обеспечивающего нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

Кроме перечисленных средств, рекомендуется принять витамин С, обладающий антиоксидантным действием или янтарную кислоту, которая уменьшает не только степень опьянения, но и симптомы похмельного синдрома. Их желательно употребить за несколько засов до распития спиртных напитков и уже во время этого процесса.

Хороший отдых

Один из факторов, влияющий на быстрое опьянение, – усталость. Важный совет – не стоит посещать мероприятия с алкоголем после тренировок или сильной физической активности другого характера, так как в комбинации они дают избыточную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. Чтобы организм был полон сил и полноценно противостоял вредному воздействию этанола, лучше всего хорошо выспаться и исключить психоэмоциональные нагрузки.

При этом наука и практика доказывают, что если незначительные эмоциональные переживания приводят к быстрому опьянению, то сильный стресс – наоборот его сдерживает. В стрессовом состоянии в организме резко увеличивается адреналин, провоцирующих усиление работы ферментативной системы. В результате, алкоголь активно расщепляется и дурманящее влияние алкоголя уменьшается.

Способы снизить степень опьянения уже во время застолья

Единственный способ не опьянеть – совсем отказаться от спиртного, пойдя на небольшую хитрость и заменив его безалкогольными напитками. Например, вино можно сменить на вишневый или гранатовый сок, водку на минеральную воду без газа. Когда такой возможности нет, альтернативным вариантом станет разбавление алкоголя соком или простой водой. Данный способ пользовался популярностью еще со времен древней Греции, в которой вино было обязательным элементом на столе, но к тем, кто быстро пьянел проявляли неуважение. Разбавленное спиртное можно потягивать на протяжении всей вечеринки, не боясь превысить безопасную дозировку и полностью оставаясь в трезвой памяти.

мужчина прижимает бутылку с пивом к лицу и смотрит в камеру

Правильно выбираем алкоголь

Чтобы пить и не пьянеть, необходимо отдавать предпочтение только качественному алкоголю. Чем лучше спиртные напитки, тем ниже вероятность скорейшего опьянения. Они содержат меньшее количество вредных веществ, чем суррогат или самогон низкого качества, от которого потеря самоконтроля происходит намного активнее, чем от сертифицированного виски, водки, вина или коньяка. Однако в случае необходимости всегда можно вызвать нарколога на дом.

Всегда нужно придерживаться правила одного напитка. Не смешивайте, даже если они имеют одинаковый процент содержания этанола. У каждого человека организм реагирует на такое сочетание по-разному, и кроме опьянения, может сопровождаться сильной аллергической реакцией. Одни не переносят смешивание пива и коньяка, другие водки и вина. Но, есть единственное сочетание, которое не рекомендуемое тем, кто не хочет быть пьяным – шампанское и любое крепкое спиртное. От такой комбинации пьянеют все, несмотря на опыт употребления и хорошее здоровье.

Важно помнить, что нельзя задерживать во рту спиртное, даже если оно содержит небольшой процент этанола. Алкоголь максимально быстро впитывается в сосуды слизистой ротовой полости, напрямую попадая в кровь и печень. Поэтому рюмку нужно выпивать быстрым глотком и лучше отказаться от коктейлей, которые пьют через соломинку.

Чаще отвлекайтесь и больше двигайтесь

Если вы принимаете в течение двух часов больше 5 порций алкоголя, то вас обязательно ждет быстрый переход в неконтролируемое состояние и сильное алкогольное опьянение, что может закончиться необходимостью заказа капельницы от похмелья. Избежать этого поможет отвлечение на другие занятия. Больше беседуйте и чаще покидайте стол, чтобы пообщаться, потанцевать, выйти на свежий воздух. Но, учитывайте, что резко менять режим температуры не рекомендуется, так как выход из отапливаемого помещения на улицу в мороз без теплой одежды приведет к учащению работы сердца и ускорению опьянения.

Курящим людям следует отказаться от сигарет. Оказалось, что совмещение спиртных напитков и никотина, подавляет сон и провоцирует появление эйфории. Поэтому человек начинает больше выпивать, не контролирует себя и в результате сильно напивается.

Сбалансированный рацион

На первом месте среди способов борьбы с пьяным состоянием во время застолья стоит правильная сбалансированность рациона. Нужно не просто не забывать закусывать, а обязательно включать в меню сытные блюда. Рекомендуется налегать на горячую пищу:

  • нежирные мясные закуски;
  • отварной картофель и другие овощи;
  • рыбу;
  • зелень.

При этом не стоит переедать, чтобы не создавать сильной нагрузки на печень и ЖКТ. Если на столе присутствуют незнакомые экзотические блюда, то от них лучше отказаться. В список исключения рекомендуется включить и соленые огурцы и помидоры, копчености, чипсы, соленые орешки. Эти и аналогичные продукты вызывают жажду, которую неосознанно захочется утолить алкоголем, что приведет к превышению допустимой дозы.

Чередования с безалкогольными напитками

Избавить себя от пьяного состояния можно, употребляя как можно больше напитков, не содержащих этанол. Запивать алкоголь рекомендуется морсом, соком или компотом, не содержащих углекислый газ. Наиболее доступный вариант – вода, которую можно разбавить столовой ложкой меда и лимонным соком, и чередовать с каждой порцией спиртного. Хорошо помогает чай с натуральными травами – горячий настой рекомендуется выпить после 3 рюмок водки. Но, не все травяные чаи совмещаются с этиловым спиртом. Например, настой или чай с чабрецом в такой ситуации противопоказан, так как может вызвать симптомы отравления: тошноту, рвоту, головокружение, нарушение кровяного давления.

Редактор статьи: Калинина Людмила Александровна

Обновлено: 21 Октября 2021