Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОКт. +7 495 414-28-07

Как определить хронический алкоголизм у пациента

Как определить хронический алкоголизм

Алкогольная зависимость – опасное хроническое заболевание. Пациенты, которые с ним сталкиваются, и их родственники должны понимать, что самостоятельно справиться с данной проблемой не представляется возможным. Требуется профессиональная помощь наркологов, которые сумеют назначить эффективное комплексное лечение. Чем раньше удастся начать бороться с зависимостью, тем больше шансов спасти человека и вернуть его к нормальной жизни. Именно поэтому так важно четко представлять себе, каковы признаки алкоголизма, особенно его хронической стадии, когда угроза является максимальной.

Первые симптомы

Максимальная вероятность минимизировать тяжелые последствия употребления алкоголя, если начать лечение на ранних стадиях формирования болезни. Эта зависимость развивается постепенно, отличается тем, что регулярно прогрессирует. Большая опасность в том, что ее развитие для самого человека часто остается совершенно незаметным. Большинство начинает пить за компанию, проводя время среди людей, для которых это является нормой. Если выпивать только по праздникам и выходным в кругу друзей или близких, это не окажет серьезного влияния на образ жизни человека, хотя последствия все равно будут, пусть и такие серьезные.

Самый первый симптом, который должен насторожить, это формирование толерантности к спиртному. Если поначалу хватало одной бутылки пива, чтобы почувствовать легкое опьянение, а теперь требуется не менее полутора литров, это свидетельствует о зависимости на ранней стадии.

К более серьезным признакам начальной стадии алкоголизма стоит отнести:

  1. Возникновение абстинентного синдрома, известного в обиходе как похмелье.
  2. Приступы амнезии, характеризующиеся провалами в памяти.
  3. Даже при употреблении большого количества спиртного пропадает рвотный рефлекс.
  4. Человек теряет контроль за тем, сколько выпивает.
  5. Если поначалу алкоголь употреблялся только в компании, то теперь все чаще больной начинает пить наедине с самим собой.

Если у человека появляется несколько подобных симптомов, это свидетельствует о том, что потребление алкоголя следует ограничить.

Внешние признаки

О формировании зависимости можно судить по внешним признакам. Человек перестает следить за собой, снижается критическое отношение к его поступкам и совершаемым действиям. Токсическое воздействие этанола оставляет заметный отпечаток. Люди, злоупотребляющие алкоголем, отличаются:

  • дряблым и бледным кожным покровом;
  • грубым и сиплым голосом;
  • волосы становятся слишком жирными и тусклыми;
  • внешний вид крайне неопрятен.

Сильно меняется поведение человека, который регулярно пьет. Возникают следующие отличительные особенности:

  • повышенная и необоснованная агрессия;
  • низкие показатели ответственности;
  • круг общения меняется кардинальным образом, среди приятелей не остается тех, кто не пьет;
  • жизненные приоритеты сильно меняются;
  • снижение работоспособности, высока вероятность увольнения;
  • забывчивость, снижение умственных способностей;
  • человек становится слишком замкнутым, все чаще желает оставаться наедине с самим собой.

Основным поведенческим фактором становится агрессия. Бытовой алкоголик часто превращается в деспота и тирана в своей семье, принося страдания своим близким.

Психические проявления алкогольной зависимости

Психические проявления

Употребления спиртного в чрезмерных количествах негативно сказывается на психике пациента. Алкоголь угнетает центральную нервную систему, влияет на разрушение нейронных связей в головном мозге. Это становится причинами для провалов в памяти, потери координации в пространстве, в перспективе развиваются опасные психические заболевания.

К психическим признакам алкоголизма относят:

  • резкие и ничем не обоснованные перепады настроения;
  • проблемы со сном;
  • переутомление;
  • параноидальное поведение – ревность, повышенная подозрительность;
  • глубокая депрессия, которая сопровождается чувством вины;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • бред;
  • припадки эпилепсии.
При появлении этих симптомов можно с уверенностью говорить о появлении у пациента хронической алкогольной зависимости.

Признаки алкоголизма у мужчин и женщин

По-разному алкогольная зависимость проявляется у мужчин и женщин. Для мужчин характерны следующие признаки:

  1. Тяга к спиртному становится непреодолимой. Какой это именно алкоголь, не имеет значения.
  2. Человек теряет способность определять количество выпитого.
  3. При мысли о возможности выпить настроение улучшается. Когда приходится прекратить пить, наступает угнетенное состояние.
  4. Зависимость характеризуется яркими внешними проявлениями: хриплый голос, опухшее лицо синеватого или красного оттенка).
  5. Раздражительность, повышенная агрессивность, нервозность.
  6. Отсутствие интереса к близким, нежелание исполнять какие-либо обязанности.
  7. Если мужчина преимущественно употребляет пиво, в районе живота и таза появляются характерные округлости, растут грудные железы.
  8. Сексуальная активность снижается.

Характерные физические и психологические признаки проявляются у женщин:

  1. Сразу бросаются в глаза проблемы с внешностью – портятся волосы, кожа и зубы. С помощью косметики скрыть проблемы удается только на первых порах. Со временем внешность перестает беспокоить, женщина приобретает неухоженный и неопрятный вид.
  2. Начинают проявляться мужские гормоны, из-за чего голос грубеет, на лице и теле возникает растительность.
  3. Проблемы с обменом веществ приводят к полноте в районе живота и талии, лишний вес дополняет дряблая кожа.
  4. Кардинально меняется поведение: женщина становится слишком раздражительной и плаксивой.
  5. Из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом меняется походка, теряется женственность.
  6. Снижаются умственные способности и работоспособность.
  7. Изменение моральных ценностей приводит к появлению случайных сексуальных связей, поведение в целом становится более развязным.

Появление большего числа этих признаков свидетельствует о развитии хронической стадии алкоголизма. Важно понимать, что это не вредная привычка, справиться с которой удастся простым усилием воли. Требуется комплексная терапия, включающая в себя кодирования, психологическую реабилитацию, социальную адаптацию, физическое восстановление организма, подорванного систематическим употреблением спиртных напитков.

Признаки алкоголизма

Стадии развития алкоголизма

Зависимость от спиртных напитков развивается в несколько этапов, каждый из которых характеризуется определенными признаками.

Первая стадия

На начальной стадии алкогольной зависимости больной постепенно повышает дозы спиртного, которое регулярно принимает. При этом еще пытается искать предлоги и оправдания для этого.

Физиологическим признаками алкогольной зависимости являются:

  1. Отсутствие рвотного рефлекса при употреблении большого количества алкоголя.
  2. Формирование толерантности, когда требуется больше употреблять спиртного, чтобы добиться эффекта опьянения.
  3. Время от времени возникают провалы в памяти.
Данные признаки сопровождаются общим неудовлетворительным состоянием, снижением работоспособности и концентрации.

Вторая стадия

На этом этапе формирования зависимости ярко проявляются следующие признаки:

  1. Тяжелый абстинентный синдром. Похмелье сопровождается мучительными головными болями, тошнотой, значительными провалами в памяти. Регулярно появляются проблемы с пищеварением и сном.
  2. Тяга к спиртным напиткам становится непреодолимой, пациент уже не в состоянии прекратить пить самостоятельно. Алкоголь превращается в основной жизненный приоритет, его поиск становится главной целью день ото дня.
Вторая стадия характеризуется уже значительным нарушениями психики, характерны алкогольные психозы. У больного крайне нестабильное эмоциональное состояние, в критических ситуациях человек становится вспыльчивым, проявляет необоснованную агрессивность.

Третья стадия

На этом этапе алкоголизм становится хроническим, так как это самый тяжелый этап заболевания. Требуется срочно спасать жизнь человека, для этого требуется его госпитализация в наркологическую клинику. Пациента уже не беспокоят правила личной гигиены, нравственные и моральные ценности, соблюдение законов и общественных правил. В жизни остается только одна цель – добыть алкоголь. Ее достижению посвящено все, что делает зависимый.

Из-за длительного воздействия спиртного на внутренние органы и головной мозг, которое продолжается на протяжении нескольких лет, возникают следующие последствия:

  • полная интеллектуальная деградация;
  • временная потеря возможности разговаривать из-за сильной заторможенности;
  • инфаркт;
  • полный или частичный паралич;
  • инсульт;
  • комплекс хронических заболеваний, которые находятся в стадии обострения.

На третьей стадии алкогольной зависимости продолжительность жизни пациента в среднем составляет около пяти лет, если человек не будет получать квалифицированной медицинской помощи. Требуется госпитализация в стационар наркологической клиники и комплексная терапия.

При обращении в частную клинику пациент может рассчитывать на индивидуальный подход. Врачи проводят тщательную диагностику, которая позволяет установить, какие методы лечения будут наиболее действенными и эффективными при борьбе с хронической зависимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на проведение успешной терапии.

Редактор статьи: Яковлева Анна Владимировна

Обновлено: 19 Февраля 2021