Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Советы по быстрому избавлению отеков после алкоголя

мужчина лежит на кровати рядом с бутылкой пива

Употребление алкоголя сопровождается появлением негативных последствий и самым распространенным из них является отечность. Возникающая из-за неправильного распределения жидкости в организме, она часто появляется не только после многодневных запоев, но и при разовом возлиянии. Для того чтобы избавиться от отеков используют сотни разных способов, но лишь некоторые из них действительно позволяют эффективно решать проблему.

Причины появления отеков

Основной причиной появления одутловатости на лице, руках и ногах после приема алкоголя, является нагрузка, которую он создает на все органы человеческого организма. Они не способны полноценно расщеплять и выводить продукты распада этанола и те, в свою очередь, проникают в кровь. Оттуда вместе с молекулами воды они попадают в мягкие ткани. Если у человека все системы здоровы, то отеки образуются в редких случаях. Как показали медицинские исследования, отечность при редком злоупотреблении спиртным, чаще всего наблюдается у людей с патологиями следующих органов:

  • Сердце – этанол, воздействуя на сердечную мышцу, угнетает ее активность и провоцирует снижение скорости сокращения и замедление пульса. Кровь, не успевающая насытиться кислородом, изменяет химический состав и становится более густой, что приводит к нарушению питания системы мелких кровеносных сосудов и скоплению воды в межклеточном пространстве.
  • Печень – она синтезирует альбумин, отвечающий за удержание жидкости в крови. При нагрузке, возникающей после употребления спиртного, продуцирование белка сокращается, и вода накапливается в тканях.
  • Почки – при опьянении ухудшается их фильтрующая функция, отвечающая за оперативный вывод вредных веществ и жидкости. Из-за снижения скорости работы этого органа и поступления в организм больших объемов алкоголя, жидкость не успевает выводиться, сохраняясь во внутренних органах и тканях.

Помимо нарушений работы в перечисленных органах, в качестве причины возникновения отеков после алкоголя выступает:

  • нехватка витаминов;
  • нарушение обмена веществ;
  • аллергия;
  • инфекции гортани;
  • недосыпание хронического характера.

Локализация отеков

При разовом употреблении алкоголя, чаще всего опухают веки и возникают мешки под глазами. Если накануне было выпито большое количество алкоголя, то может наблюдаться выраженная одутловатость всего лица. В более сложных случаях отеки проявляются на конечностях. Особенно сильно они возникают в области щиколоток и запястья.

Отказ от распития алкогольсодержащих напитков и восстановления здорового образа жизни, позволяет избавиться от припухлости без применения специальных средств за короткое время. Но, после длительных и многочисленных запоев, отеки могут охватывать все тело и сохраняться от 2–5 суток до несколько недель.

женщина наливает себе вино в бокал

Какими симптомами сопровождаются?

Отекание конечностей и лица после продолжительного застолья сопровождается дополнительными признаками. Из-за скопления жидкости в организме, происходит сдавливание нервных окончаний. В результате этого возникают головные боли, особенно остро проявляющиеся в утренние часы сразу после пробуждения. Сильные отеки появляются в комплексе с тошнотой, рвотой и головокружением. При чрезмерном возлиянии у человека может наблюдаться тремор – дрожание рук, а также другие симптомы, характерные для интоксикации организма алкоголем. Этиловый спирт, проникая в кровь, повышает давление в сосудах, что приводит к ее притоку к лицу. Поэтому одутловатость часто сопровождается синюшностью губ и красным оттенком лица с появлением бордовых или синеватых сеточек.

Как избавиться от проблемы?

Для избавления от припухлости после пьянки используют разные народные методы и медикаменты, каждый из которых позволяет привести тело внешний вид в порядок. Главное, исключить спиртное, в том числе и даже слабоалкогольные напитки. Не нужно идти на поводу у людей, которые говорят, что употребление пива улучшит ситуацию. Это не так. Даже слабый алкоголь приведет к тому, что органы будут работать под нагрузкой и спровоцируют еще более выраженные отеки. Наутро после возлияний спиртным можно пить только минеральную щелочную воду, обычную воду, рассол и другие жидкости, нормализующие обменные процессы и уменьшающую одутловатость.

Убрать незначительную припухлость поможет умеренная физическая нагрузка – например, простые упражнения, гимнастика, йога, спокойное плавание или спокойная прогулка. Такие занятия не только снизят проявление отечности, но и нормализуют цвет кожи, восстановят кровообращение в мягких тканях, успокоят нервную систему.

Избавиться от припухлости поможет соблюдение легкой диеты и хороший крепкий сон, так как в его процессе ускоряется восстановление функций и клеток организма. Хорошее действие оказывает контрастный душ и травяные настои. Наиболее эффективными считаются настои из кукурузных рылец, ягод можжевельника и шиповника или чай из расторопши, душицы, толокнянки. Оба варианта необходимо залить кипятком и настоять не меньше часа. Один стакан готового настоя нужно выпить в два приема.

Народные методы

К наиболее действенным методам, помогающим снимать отеки, относится:

  • Маска из стеблей петрушки – кроме избавления от отечности, она делает лицо бодрым и более здоровым. Чтобы сделать маску необходимо порубить небольшой пучок зелени и залить полученную массу стаканом теплого зеленого чая. После настаивания в течение 30 минут кашицу наносят на опухшие участки лица и тела на 15–30 минут.
  • Компресс из мякоти сырого картофеля, дополнительно выравнивающие и осветляющие кожу. Для процедуры нужно очистить клубни, натереть их на терке, завернуть в марлю полученную кашицу, отжать и приложить к проблемным местам на 15 минут.
  • Травяной компресс из ромашки аптечной, цветов календулы и зверобоя. Для процедуры все компоненты смешивают в равном соотношении и заливают кипятком. После того, как настой остыл до комнатной температуры, в нем смачивают бинт или марлю и прикладывают к отекам на 25 минут.
  • Маска из свежего огурца. Ее готовят путем измельчения на терке, с последующей фильтрацией от жидкости и наложением на отечные места на 20 минут.

Существует и более простой, при этом кардинальный способ экспресс-устранения отеков – прикладывание льда или марли, смоченной в очень холодной воде. Чтобы усилить действие процедуры, холод рекомендуется чередовать с теплым компрессом.

Медикаментозное лечение

Устранение выраженных отеков после алкоголя наиболее эффективно при использовании комплексного подхода, подразумевающего привлечение не только народных способов, но и медикаментозного лечения препаратами. Для достижения быстрого результата используют разные лекарственные средства, действие которых направлено на вывод из организмов продуктов распада этилового спирта и нормализацию работы внутренних органов:

  • Регидратирующие средства – содержат сбалансированное сочетание микроэлементов и предназначены для восстановления водно-электролитного баланса организма, улучшения умственной и физической работоспособности человека.
  • Сорбенты – Полисорб, Смекта, Энтеросгель. Они собирают на себя токсины, быстро выводят их из крови и нормализуют функционирование ЖКТ.
  • Мочегонные щадящего действия – удаляют избыточную жидкость из соединительных и мягких тканей. Препараты данной категории рекомендуется принимать только в острой необходимости, когда нужно быстро избавиться от сильных отеков, так как некоторые из них выводят из организма важный для сердца калий.
мужчина отворачивается от бутылки вина в своей руке

Перечисленные препараты необходимо принимать только по назначению и под постоянным наблюдением медика, который проведет обследование и выяснит, почему появляются отеки. Если вы занимаетесь самолечением, но сильная отечность не проходит, то следует пройти медицинское обследование, так как это может быть симптомом различных патологий.

Через какое время проходят отеки?

Насколько быстро человеческий организм справится с отеками будет зависеть от разных факторов: стажа употребления алкоголя, объема принимаемого спиртного, хронических патологий, возраста. У молодых людей с крепким здоровьем, даже после больших возлияний отеки проходят через 2–3 часа без использования перечисленных методов. В более зрелом возрасте, при условии периодического употребления горячительных напитков, припухлость может сохраняться в течение суток. После длительного запоя одутловатость сходит в течение 7–10 дней.

Как показывают наблюдения наиболее долго сохраняются отеки у полных людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни и имеют хронические заболевания, связанные с сердцем, сосудистой системой или почками. При многочисленных и длительных запоях, у них припухлость выражается сильнее и может сохраняться на несколько месяцев. К этой же категории людей относятся и хронические запойные алкоголики со стажем больше 10 лет. Даже, после полного отказа от приема алкоголя, отеки могут остаться на всю жизнь. Особенно часто это наблюдается у женщин-алкоголичек. Такой результат обусловлен необратимым повреждением внутренних органов из-за регулярного негативного воздействия токсичных продуктов распада этилового спирта.

Опасность при сохранении симптомов

Если народные и медикаментозные методы не помогают и отечность все равно сохраняется, то необходимо обратиться к врачу. Припухшие веки, раздутые щиколотки и помятое лицо – показатель нарушений в работе организма и повод заподозрить, что органы не справляются со своей работой. Если своевременно не пройти обследование и дальнейшее лечение алкоголизма, то последствия могут быть очень плачевными. Чаще всего отеки свидетельствуют о развитии следующих патологий:

  • стенокардии;
  • цирроза;
  • повышенного кровяного давления;
  • воспаления мышцы сердца (миокардит);
  • гепатита;
  • кардиомиопатии, возникающей из-за поражения сердца токсинами;
  • пиелонефрита;
  • аритмии;
  • атеросклероза артерий почек;
  • асцита;
  • амилоидоза.

Профилактика

Верным решением в борьбе с отеками является пересмотр образа жизни и отказ от алкоголя. При этом знайте, что выбор качественных спиртных напитков и сокращение употребляемых доз не решит проблему, так как даже незначительное количество алкоголя наносит прямой, а иногда и непоправимый урон нашему здоровью.

Если же исключить из жизни алкогольные напитки не получается, то для уменьшения вероятности появления припухлости на следующее утро после вечеринки, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Не употребляйте с вечера большое количество воды, сока и другой жидкости. Органы, работоспособность которых снижена из-за этанола, не могут справиться с переработкой даже стандартной порции воды. Чрезмерные объемы выпиваемой жидкости приведут к ее застою в тканях и появлению одутловатости.
  • Не следует на следующий день после вечеринки начинать утро с пива или других слабоалкогольных напитков, так как это только увеличит интоксикацию, что повлечет за собой образование припухлостей.
  • Не стоит налегать на кисломолочные продукты. Они полезны, но в сочетании с этиловым спиртом могут спровоцировать развитие дисбаланса в ЖКТ.
  • Во время употребления спиртного исключите из меню маринады, соленья, соленые закуски и жирные блюда. Они ухудшают работы печени и почек.

Отеки после спиртных напитков – явление, с которым можно бороться разными способами, например заказав капельницу от похмелья. Но, самый лучший вариант состоит в том, чтобы совсем бросить пить. Это позволит не только избавиться от неприятной внешней проблемы с телом, но и сохранить здоровье, восстановить работу внутренних органов, нормализовать психоэмоциональное состояние. Такое решение сделает вашу жизнь максимально разнообразной и полноценной.

Редактор статьи: Осипов Олег Алексеевич

Обновлено: 18 Июля 2021