Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Какое влияние алкоголь оказывает на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека

Спиртные напитки оказывают негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Несмотря на это количество пациентов с диагностированной зависимостью не уменьшается. Одна из причин заключается в том, что многие не понимают, какой именно вред приносит алкоголь, как будет складываться дальнейшая жизнь, если не остановиться и не перестать пить.

Правда ли, что в опасности только запойные алкоголики

Конечно, самое опасное последствие бесконтрольного употребления алкоголя – преждевременная смерть. Летальный исход регулярно становится логичным финалом жизни запойного алкоголика, который игнорирует проблему, отказываясь лечиться. Зависимые часто убеждены, что с ними все в порядке, могут искренне считать, что в состоянии бросить пить в любой момент, хотя в действительности это уже давно не так. Даже если человек понимает, в какой он оказался опасности, часто это происходит слишком поздно, в этом случае обращение к лучшим наркологам не дает результатов.

Однако отрицательное воздействие на организм испытывают даже те, кто не имеет зависимости, выпивая время от времени. Если внимательно относиться к здоровью, думать о будущем, следует осознавать разрушительный эффект спирта. Ведь страдает не только здоровье, когда человек часто начинает употреблять спиртное, это отражается на его психику, в перспективе его непременно ждет:

  • постепенная потеря социального облика;
  • увольнение с работы;
  • разрушение семьи;
  • полный разрыв отношений с самыми близкими родственниками.
Ученые, проводившие исследования воздействия этанола на человека, заявляют: спиртное вредит физическому и психическому состоянию человека даже в небольших дозах, оно представляет опасность для внутренних органов и систем. Это не абстрактный, а конкретный вред, чтобы это осознать, требуется детально и наглядно в этом убедиться. Понять, как разрушительно спирт влияет на каждого.

Воздействие токсинов алкоголя на мозг

Разрушительное воздействие спиртные напитки оказывают на головной мозг. Ведь от него зависит, как будет функционировать наше тело, не придется ли столкнуться с опасными психологическими и неврологическими последствиями. Даже учитывая, что наука не все знает о его важности для человека, совершенно очевидно - это один из ключевых центров, регулирующих жизнедеятельность. Он ответственен за организацию нормальной работы организма. Как минимум, человеческий мозг ответственен за:

  • деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательные центры;
  • функцию глотания.

Давно удалось доказать, что, если употреблять спиртное систематически, оно становится причиной необратимых изменений, которые происходят в мозгу. Все они, как минимум, препятствуют адекватному выполнению организмом своих функций. Чем больше и чаще начинает выпивать человек, тем опаснее грозящие ему последствия, спровоцированные попаданием в организм токсинов этанола.

Когда развивается алкоголизм, в организме происходят необратимые последствия, развиваются опасные хронические заболевания, обостряются имеющиеся болезни, все это результат злоупотребления спиртным. Насколько фатальными окажутся эти изменения, напрямую зависит от того, с какой частотой и интенсивностью больной принимает спиртное.

Существует ряд факторов, оказывающих негативное воздействие на нейроны в мозгу алкоголика. Ключевыми медики считают следующие обстоятельства:

  • количество спиртных напитков, выпиваемых на регулярной основе;
  • в каком возрасте больной начал употреблять спиртное более или менее систематически;
  • на протяжении какого времени пациент употребляет алкогольные напитки;
  • пол больного;
  • возраст;
  • профессия больного;
  • возраст;
  • наследственность – были ли случаи зависимости у родителей, способные передаться по генам;
  • физическое состояние пациента с диагнозом алкогольная зависимость.

Достоверно установлено, что опасен не один крепкий алкоголь. Даже если пациент начинает регулярно употреблять вино или пиво, это в перспективе обернется следующими последствиями:

  • амнезия, характеризующаяся провалами в памяти;
  • замутненное сознание;
  • невозможность самостоятельно контролировать происходящее вокруг.

Особенно сильное негативное воздействие на себе испытывают женщины и подростки за счет физиологических особенностей развития организма. Зависимость у них развивается значительно быстрее, чем у мужчин. Но и многие мужчины также сталкиваются с подобными проблемами, если у них высокая резистентность к спирту.

Установлено, что, если подростки или женщины начинают употреблять спиртное даже в небольших количествах, это приводит к более опасным последствиям, чем у мужчин. Однако мужчина по статистике пьет в значительно больше и намного чаще, что приводит к разрушительным последствиям, которые испытывает пациент.

Воздействия токсинов алкоголя на мозг

Дефицит тиамина

Человек часто трудно оценить последствия употребления спиртного, особенно когда речь идет о заболеваниях и патологических состояния, которые проявляют себя не сразу. Например, этанол провоцирует острую нехватку тиамина. Это вещество, играющее важную роль в жизнедеятельности человека в целом. В обиходе оно также известно как витамин В1.

Для нас имеют значением все витамины группы В, они отвечают за планомерное развитие тела и жизненно важных функций. Когда образуется их недостаток, это провоцирует опасные последствия. Особенно остро нехватка тиамина отражается на головном мозге. Для него стабильное поступление этого витамина является обязательным для нормального функционирования. Как только возникают перебои, наступают проблемы.

У человека, регулярно употребляющего спиртное, дефицит тиамина образуется на фоне плохого питания, а также из-за нарушения метаболических процессов, происходящих в организме. Все это провоцируется употребление значительного количества алкоголя.

Заболевание, развивающееся на фоне дефицита тиамина, называется синдромом Вернике. Одним из его последствий становится энцефалопатия, у большинства пациентов развивается психоз Корсакова (по оценкам специалистов, от него страдают не менее 80-90% всех больных с синдромом Вернике). В результате образуются значительные провалы в памяти, человеку становится не под силу воспринимать новую информацию, что-либо запоминать. Определить наличие у человека психоза Корсакова несложно, обнаружив следующие характерные симптомы:

  • повышенный уровень раздражительности;
  • глубокая депрессия, из которой пациент фактически не выходит;
  • вспыльчивость;
  • трудности во время ходьбы;
  • нарушение координации в пространстве.

Когда у человека развивается болезнь Корсакова-Вернике, спровоцированная алкогольной зависимостью, он постоянно начинает все забывать, сильно раздражается без видимой на то причины, не имеет возможности самостоятельно выйти из своей комнаты. Помимо этого, пациентам проблематично воспроизводить любую информацию, которой они хорошо владели еще до болезни. В медицинской практике много случаев, когда люди с этим заболеванием начинали забывать то, что с ними происходило буквально десять минут назад. Если им и удается воспроизводить какие-то данные, то только фрагментарно, часто допуская ошибки и неточность.

Проблемы с печенью

Печень – один из внутренних органов, который подвергается самому большому негативному воздействию, когда человек начинает постоянно пить. Он страдает особенно сильно, наряду с сердцем, почками и головным мозгом.

При систематическом приеме спиртных напитков в больших количествах не только развиваются хронические заболевания печени, но начинает разрушаться сам внутренний орган. А ведь именно он имеет ключевое значение для минимизации негативных последствий при употреблении алкоголя. Именно в печени вырабатываются полезные ферменты, разрушающие этанол на безопасные для человека воду и углекислый газ.

Печень расщепляет спиртное, хотя это не является его базовой первоначальной функцией. Следствием этого становится ее интенсивная изнашиваемость в короткое время, что оборачивается постепенным замещением полезных клеток жировыми отложениями.

Отдельные участки печени разрушаются, на их место приходят не здоровые гепатоциты (специальные клетки печени), а элементы жировой ткани, от которых нет никакой пользы. Из-за этого значительно сокращается рабочая поверхность внутреннего органа. Следствием становится развитие заболевания под названием печеночная энцефалопатия. Его дополнительная опасность заключается в том, что болезнь способна провоцировать проблемы не только с печенью, но и головным мозгом. Это делает данное заболевание намного опаснее.

Пораженные продолжительной алкогольной зависимостью гепатоциты начинают выбрасывать в организм вредоносные вещества, убивающие клетки головного мозга. До мозга отравленные гепатоциты быстро добираются по кровотоку, попав в него, начинают фактически уничтожать находящиеся там клетки. Спиртные напитки не только вредят головному мозгу, но и опосредованно разрушают печень пациента.

Также следует опасаться печеночной энцефалопатии. Это еще одно токсическое заболевание, образующееся в этом внутреннем органе. Оно характеризуется следующими симптомами:

  • проблемы со сном;
  • резкие и ничем внешне не обусловленные перепады настроения;
  • повышенная раздражительность, постоянные капризы, значительно ухудшается характер;
  • глубокая депрессия;
  • тревожное состояние;
  • расстройство когнитивных функций;
  • снижение концентрации внимания;
  • невозможность координировать собственные движения.

Поврежденная спиртными напитками печень способна также привести к смерти алкоголика. Повышается вероятность образования печеночной комы – заболевания, в большинстве случаев заканчивающегося для пациента летальным исходом.

Вероятность онкологических заболеваний

Недавние исследования демонстрируют, что систематический прием спиртных напитков увеличивает риск развития рака. Злокачественные опухоли образуются в глотке, ротовой полости, печени, прямой кишке, пищеводе, у женщин развивается опухоль молочной железы.

Действие спиртных напитков связано с повышением риска развития рака, независимо от того, в каких количествах человек употребляет алкоголь. Даже бокал вина, который выпивается каждый день, отражается на увеличении риска развития этого смертельно опасного заболевания.

Заболевания при алкоголизма

Заболевания кишечника и желудка

Пациенты с хронической степенью алкоголизма регулярно сталкиваются с нарушениями в желудочно-кишечном тракте. Это происходит из-за того, что слизистая оболочка желудка самой первой в организме подвергается негативному воздействию со стороны токсинов этанола.

Последствиями желудочно-кишечных расстройств становятся следующие заболевания:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • болезнь 12-перстной кишки.
Дополнительно при алкогольной зависимости происходит патологическое нарушение функции слюнных желез, а также другие опасные для здоровья изменения.

Белая горячка

Это тяжелая и опасная форма, которую провоцирует алкогольная интоксикация. Белая горячка заканчивается летальным исходом в 1-2% случаях, даже при медикаментозном лечении. Если больной не будет получать никакой терапии, то смертность повышается до 20%.

Определить белую горячку несложно по следующим симптомам:

  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • состояние помрачения сознания;
  • потеря ориентации во времени и пространстве;
  • повышенное возбуждение;
  • тремор;
  • учащенный пульс;
  • лихорадка;
  • высокое кровяное давление.

Здесь приведены только самые распространенные заболевания, возникающие из-за алкоголя. Чем больше и чаще пьет человек, тем выше опасность. Негативное воздействие на себе испытывают все внутренние органы и системы в большей или меньшей степени.

Вы всегда можете обратиться за помощью в нашу клинику и воспользоваться услугой капельницы от похмелья, чтобы снизить абстинентный синдром. Данная услуга проводится в стационаре и на дому. Мы работаем круглосуточно.

Редактор статьи: Фролов Виталий Максимович

Обновлено: 17 Октября 2021