Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Прием алкоголя при панкреатите: допустимая и опасная доза

мужчина пьет вино из бокала

Нельзя рекомендовать употребление спиртного. Никому и никогда, так как речь идет об этаноле — психоактивном веществе, которое, по сути, является ядом. Однако алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Существуют традиции и культура его употребления, поэтому у людей, которые страдают теми или иными хроническими заболеваниями, возникают вопросы о безопасности алкогольных напитков и допустимых дозировок.

Теоретически при панкреатите допустимо употреблять алкоголь, но определенного вида и в очень ограниченном количестве — 50 мл полусухого или сухого вина. Это все, что можно себе позволить при расстройстве функций поджелудочной железы.

Как гарантировать защиту

Лучший способ восстановить функции железы, если вы накануне употребляли алкоголь — лечебное голодание на протяжении 2-3 дней. Затем можно вернуться к обычному рациону питания. Однако начинать лучше с кисломолочных продуктов, например кефира. Активной и эффективной защиты внутренних органов от разрушающего воздействия этилового спирта нет. Дисфункция поджелудочной железы может развиться в любой момент практически у любого человека. При употреблении спиртных напитков риск существенно возрастает, поэтому стоит позаботиться о превентивных мерах.

Нейтрализовать негативное воздействие этанола и стимулировать работу поджелудочной железы можно желчегонными средствами:

  • сульфат магния (обычная магнезия) хорошо помогает при купировании симптомов похмелья, обеспечивает защиту желудочно-кишечного тракта, ЦНС и сердца;
  • настой на ягодах шиповника;
  • настой на ягодах рябины (содержит витамины и микроэлементы, стимулирует детоксикацию, работу внутренних органов, известен противомикробным действием).

Избыток спиртного в желудке, который образуется из-за расстройства пищеварительной функции, нужно удалить, вызвав рвоту. Это также снимет чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Может тошнить желчью. Это нормально, если рвота ограничивается 2-3 приступами. Если состояние не улучшается, а рвотный рефлекс продолжает срабатывать, то срочно нужно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Обжорство — это плохо

Известно, что при плотной закуске человек гораздо меньше пьянеет. Однако людям с панкреатитом аппетит нужно умерить. Много тяжелой пищи (особенно острой или жирной) в сочетании с алкоголем однозначно приведет к печальным последствиям. При нарушении выделения желчи, а также негативных изменениях секреторной активности поджелудочной железы вполне может развиться панкреонекроз (летальный исход в 50% случаев). Лучшим решением будет ограничение количества употребленного спиртного и, соответственно, закуски.

Критично относитесь к советам, которые дают ненадежные источники информации, а также средствам народной медицины. В качестве примера, можно привести рекомендацию пить молоко одновременно или непосредственно после употребления алкоголя, чтобы помочь наладить пищеварение. Так делать нельзя. Молочные продукты тяжело усваиваются, поэтому дополнительно нагружают желудочно-кишечный тракт. Алкогольная интоксикация отравление становится острее, и симптомы похмелья будут сильнее выражены. Кисломолочные продукты — другой разговор. При похмельном синдроме их смело можно употреблять, но одновременно со спиртным — нельзя.

Специалисты в токсикологии вовсе не рекомендуют употреблять спиртные напитки в сочетании с белковой и жирной пищей (мясными блюдами, колбасой, представителями семейства бобовых). От них стоит отказаться за день до приема алкоголя. Это позволит снизить концентрацию гнилостных микроорганизмов, размножающихся в кишечнике, и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Лучше вызвать рвоту, если вы почувствовали, что перепили или переели. За несдержанность в виде пьянства и чревоугодия придется расплачиваться. Лучше пусть платой будет опорожнение желудка в принудительном порядке, чем боль и страдания, которые обеспечены на следующий день благодаря похмелью и воспалительному процессу.

Если сомневаетесь, что удастся избежать переедания, то применяйте ферментные препараты («Мезим», например). Они помогают желудку лучше и быстрее усваивать жирную пищу, и за счет этого снижать нагрузку на печень и железу, которые заняты трудоемким процессом расщепления алкоголя. Помощь в виде поддержки со стороны им нужна. Однако не стоит думать, что применение ферментных препаратов защитит от негативного воздействия этилового спирта. Этиловый спирт напрямую разрушает клетки тканей поджелудочной железы, и эффективной защиты от этого нет.

грустный мужчина сидит на диване и держит в руках бутылку пива

Влияние этанола на состояние железы

Негативное влияние этанола на здоровую еще поджелудочную железу заметно после употребления примерно 170 г этилового спирта в сутки (540 мл водки). Кроме того страдают почки, ЖКТ, ЦНС, легкие, но основной удар принимают головной мозг и печень. Изменения, которые невозможно обратить вспять, в первую очередь происходят в мозговой ткани. Остальные органы способны восстанавливаться после 170 г этилового спирта, если перерыв составляет не менее 8 дней. Полноценная функциональность восстановится, а дальнейшее разрушение под воздействием спиртного будет отсрочено. Но все сказанное касается здоровых людей. Это нужно помнить.

Застаивание желчи, которое наблюдается в процессе чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, приводит к ожидаемым проблемам с работой поджелудочной железы. Нарушается микрофлора тонкого и толстого кишечника, происходит активное размножение патогенных микроорганизмов. В это же время из желудка в кровоток поступает большой объем отравленной этанолом желчной кислоты. Регулярное злоупотребление крепкими алкогольными напитками провоцирует расстройство функций железы — панкреатит. Если систематически сочетать переедание и алкоголь, то возрастает риск развития панкреонекроза — крайне опасной и болезненной патологии.

Панкреонекроз — отмирание клеток железы. За короткий период поражению подвергается значительный объем органа. Главный признак — острая боль, которую люди чувствуют в области живота. Болевые ощущения настолько сильно выражены, что полностью лишают больного способности двигаться. Он не всегда из-за этого в состоянии вызвать скорую помощь, а это нужно сделать. Остальные признаки панкреонекроза схожи с симптоматикой похмелья:

  • тошнота с приступами рвоты;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • покраснение кожи лица.

Острый панкреатит представляет не меньшую опасность. Он также характеризуется болями в области живота, однако они не такие сильные, чтобы человек потерял дееспособность. Тем не менее, ощущаются они острее, чем при похмельном синдроме. Болезненные ощущения длятся долго — не менее 4 часов после последнего приема алкоголя. Кроме того, наблюдаются: рвота, диарея или запор, ярко выраженная сухость слизистых оболочек. Каловые массы при остром течении панкреатита имеют явные отличительные черты — трудно смываются со стенок унитаза и пенятся. При развитии такого состояния требуется медицинская помощь.

Нарушение работы железы может образоваться из-за аллергии на алкоголь. Причем именно на этиловый спирт, а не какой-то пищевой компонент напитка. В обычных обстоятельствах железа перерабатывает белок, который поступает с пищей, в отдельные звенья, чтобы синтезировать собственные белки организма. Алкоголь угнетает ферменты, поэтому скорость и качество расщепления чужеродных белков падает — остаются слишком длинные цепочки. Именно они вызывают аллергическую реакцию после попадания в кровеносную систему.

грустный мужчина смотрит в окно

Симптоматика панкреатита

Задуматься о визите к врачу, чтобы пройти обследование, стоит при наличии следующих обстоятельств:

  • похмелье стало переноситься существенно хуже;
  • похмельный синдром проявляется острее даже после употребления относительно незначительного количества спиртного;
  • тошнота с приступами рвоты при похмелье продолжаются больше суток;
  • наутро ощутим горький привкус во рту;
  • боль под ребрами с левой стороны.

Если вы заметили всего лишь один из указанных симптомов, то даже это должно насторожить, а проявление нескольких из них — однозначный повод как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и лечением алкоголизма. Следует начать с терапевта, который может перенаправить к гастроэнтерологу. Лечение поджелудочной железы нужно начинать на начальной стадии развития патологии. Это крайне важно. Только в таком случае можно надеяться услышать от врача благоприятный прогноз.

Что нужно знать о гепатопротекторах

После вывода из состояния запоя в наркологическом центре, а также на дому у пациента нарколог обычно прописывает курс гепатопротекторов для восстановления и защиты печени, которая пострадала из-за негативного воздействия этанола. Кроме этого данные препараты оказывают лечебный эффект на железу. Но не следует воспринимать это, как глобальное решение проблемы. Печень является единственным органом, который способен к самостоятельной регенерации, однако при регулярном употреблении значительных доз спиртных напитков хроническим алкоголикам не избежать цирроза. Поджелудочная железа неспособна к самовосстановлению, поэтому риск разрушения её тканей на порядок выше.

Гепатопротекторы защищают весьма условно. Это далеко не панацея. Результаты многочисленных лабораторных исследований говорят о том, что применять их бессмысленно, пока этиловый спирт и токсичные продукты его распада находятся в кровотоке и тканях внутренних органов. Таким образом вполне очевидно —гепатопротекторы оказывают терапевтический эффект после негативного воздействия этанола. Они неспособны отразить удар этанола по печени, и тем более по поджелудочной железе. Однако в процессе терапии и восстановления они действительно необходимы, и хорошо помогают в восстановлении организма. Природный запас «живучести» внутренних органов рано или поздно закончится. В этом случае гепатопротекторы не спасут.

Вывод. Единственный способ защиты железы и собственного здоровья в целом — трезвый образ жизни. Если вы употребляете алкоголь систематически, то нужно задуматься о визите к наркологу. Хронический алкоголизм — сложная, коварная и смертельно опасная патология. Больной не успевает осознать проблему, а заболевание тем временем переходит во II стадию, для которой характерны многодневные запои, абстиненция, а также быстрая моральная психическая и физическая деградация.

Влияние различных спиртных напитков на панкреатит

Если интересует, как различные спиртные напитки влияют на возможность развития расстройства функций поджелудочной железы, то у клинической медицины есть ответ. Один из недавних опытов был поставлен на 84 000 пациентах. Наблюдение врачей длилось 10 лет. Исследование преследовало разные цели. Среди них — изучение воздействия различных видов спиртных напитков на функциональность внутренних органов. В программе принимали участие люди возрастом от 46 до 84 лет. В результате у 513 человек диагностирован острый панкреатит. Таким образом ученые смогли проанализировать интересную нам зависимость.

Вывод оказался вполне предсказуем — чем больше количество спиртного, которое систематически употребляет человек, тем выше риск развития острого панкреатита. Также была выведена интересная закономерность — с увеличением дозы этилового спирта на 70 г (230 мл водки) вероятность дисфункции увеличивается на 52%.

Прямую зависимость от конкретного вида спиртных напитков ученые обнаружить не смогли. Среди заболевших поровну тех, кто пил пиво, вино и водку (коньяк, виски). Важную роль играет дозировка. Если пить относительно часто, но понемногу, то вы подвергаете себя существенно меньшему риску, чем при употреблении больших доз алкоголя, но реже. Небольшое количество этанола организм способен перерабатывать и утилизировать практически без последствий.

Редактор статьи: Калинина Людмила Александровна

Обновлено: 13 Октября 2021