ОБРАТНЫЙ ЗВОНОКт. +7 495 414-28-07

Насколько совместимы между собой феназепам и алкоголь?

Совместимость феназепама и алкоголя

Любые спиртные напитки нельзя принимать одновременно с феназепамом. Это может привести к резкому ухудшению состояния человека, есть риск, что положение окажется критическим. Этот лекарственный препарат является сильным транквилизатором, значительно усиливая воздействие на организм алкоголя любой крепости. Важно заранее знать, какими последствиями опасны такие опыты над собой, как не допустить их.

Транквилизатор, обладающий мощным эффектом

Этот лекарственное средство является сильнодействующим бензодиазепиновым транквилизатором, имеющим сильное миорелаксирующее действие. В продаже он встречается в виде раствора характерного белого цвета или в таблетках. Продажа разрешена исключительно при наличии рецепта врача.

Это популярный в России транквилизатор. Его принимают, чтобы устранить симптомы тяжелой депрессии, продолжительной бессонницы или нервозного состояния. С помощью этого лекарственного средства удается избавиться от чувства необоснованного страха и тревожности, на время забыть о раздражительности и мощном внутреннем напряжении.

Существует ряд показаний, когда рекомендуется прием этого препарат. К ним относятся:

  • патологические проблемы со сном;
  • панические атаки;
  • разнообразные фобии;
  • ипохондрия;
  • шизофрения;
  • глубокая депрессия;
  • повышенная раздражительность и возбудимость.

Применение этого лекарственного средства должно строго контролироваться специалистом, пациенту следует четко следовать врачебным предписаниям и рекомендациям. При систематическом употреблении без явной необходимости развивается устойчивое привыкание, появляются симптомы повышенной агрессии, а уровень тревожности становится в несколько раз выше, чем до начала приема препарата. Осторожно следует применять феназепам с другими лекарственными средствами, так как их взаимодействия между собой до конца не изучены.

Противопоказания к приему феназепама

Противопоказания к приему препарата

Назначение феназепама возможно только после наступления 18 лет. Употребление этого лекарственного средства в подростковом возрасте приводит к необратимым последствиям, развитию опасных заболеваний, в том числе психического характера. При том феназепам широко распространен среди школьников, которые принимают его как наркотическое вещество.

Имеется ряд противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от назначения и приема этого препарата:

  • психические заболевания;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сильный шок;
  • кома;
  • беременность и период кормления ребенка;
  • совмещение с спиртным и наркотическими веществами.
С повышенной предусмотрительностью назначать феназепам следует пациентам с предрасположенностью к зависимостям к лекарственным препаратам.

Последствия приема феназепама и алкоголя

Одновременный прием этого лекарственного препарата и алкогольных напитков – одно из важных противопоказаний. О нем пишут в инструкции, об опасности такого сочетания всегда предупреждается врач. Однако некоторые пациенты не отказываются от алкоголя после феназепама. Для организма наступают следующие последствия:

  1. Отравление, сопровождающееся туманным и спутанным сознанием, тошнотой, необоснованным чувством сильного страха, острой головной болью. Иногда развиваются слуховые и зрительные галлюцинации. Несмотря на набор таких неприятных симптомов, это достаточно безобидные последствия совместного приема алкогольных напитков и транквилизаторов.
  2. Развивается устойчивая зависимость, победить которую удастся лишь после полноценного курса физической и психологической реабилитации. Многие принимают транквилизаторы ради усиления действия спиртного. Им удается добиться быстрого наступления эйфории, что провоцирует развитие устойчивой зависимости. Дополнительная опасность состоит в том, что человек теряет связь с реальностью, переставая понимать, сколько действительно выпил. Это усугубляет алкогольную зависимость.
  3. Возможные аллергические реакции, вызванные особенностями конкретного организма. Как человек отреагирует на подобный «коктейль», заранее предсказать нельзя. В случае сильной аллергии у пациента начинается жар, резко повышается и понижается артериальное давление, угнетаются центры дыхания.  
  4. При большом количестве спиртного и таблеток феназепама человек теряет сознания. Это происходит из-за стремительного действия транквилизатора, которое усиливается этанолом. Существует опасность комы. Если это произошло, стабилизировать больного становится крайне сложно.

Поэтому следует исключить совмещение алкоголя и феназепама, иначе не избежать сильного ухудшения здоровья, вырастает риск преждевременной смерти.

Передозировка

Принимать феназепам следует только в дозировке, указанной врачом. Превышение может негативно отразиться на физическом и психическом здоровье пациента. Если человек в этот момент будет находиться в состоянии алкогольного опьянения, наступают необратимые последствия для организма:

  • потеря чувства самосохранения, полное отсутствие контроля над собой;
  • остановка дыхания;
  • бредовые мысли, которые больной стремится реализовать, не осознавая окружающую действительность;
  • потеря веса;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • непроизвольное мочеиспускание.

Находясь под воздействием алкоголя и феназепама, пациент представляет опасность для себя и всех, кто находится вокруг. Он не понимает, кто его на самом деле окружает, где он в данный момент, из-за чего может навредить людям, оказавшись во власти галлюцинаций.

Смертельная дозировка

Какое количество феназепама окажется смертельным для человека при его сочетании с алкоголем точно определить невозможно. Фатальная доза в каждом случае является индивидуальной. Это зависит от наличия сопутствующих хронических заболеваний сосудов, сердца, нервной и дыхательной системы, важно, в каком состоянии иммунитет человека.

Есть только примерные цифры. При введении препарата внутривенно смертельной оказывается доза, равная 7 мл. При употреблении таблеток смерть наступает после употребления 10 мг препарат. Если при этом сочетать феназепам со спиртным, шансы на спасение сокращаются вдвое, даже при условии оказания своевременной медицинской помощь.

Феназепам во время похмелья

Феназепам во время похмелья

Употреблять феназепам категорические нельзя не только, когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но и при абстинентном синдроме наутро после обильного возлияния. В состоянии похмелья этот препарат представляет большую опасность по следующим причинам:

  1. Вызывается устойчивое привыкание. Симптомы абстинентного синдрома могут отступить, что только ускорит формирование зависимости.
  2. Появление синдрома последствий. Он проявляется в необоснованной повышенной раздражительности, общей слабости и снижения работоспособности. Эти симптомы наблюдаются уже на ранних стадиях формирование зависимости.
  3. В зависимости от организма человека употребления феназепама во время похмелья может привести к неожиданным последствиям. Самое распространенное – потеря сознания и угроза комы.
Начиная пить это лекарственное средство с похмелья, человек способствует формированию устойчивой зависимости, справиться с которой сможет только после продолжительного лечения в специализированной клинике.

Как действовать при остром отравлении

Отравление при приеме алкоголя и этого препарата наступает на ранних стадиях формирования зависимости. Степень и тяжесть интоксикации напрямую зависит от количества препарата и спиртного, которое примет пациент.

Первая помощь

Если человек употребил алкоголь и феназепам, окружающие должны незамедлительно вызвать скорую помощь. Последствия в этом случае необратимы, шансы на стабилизацию пациента увеличиваются, если оказать своевременную помощь. До появления врачей следует:

  1. Промыть желудок, заставив пациента выпить не менее шести стаканов слабого раствора соды и воды. После этого следует надавить на корень языка, провоцируя рвоту.
  2. Дать больному сорбент. Это может быть обычный активированный уголь, а также Смекту, Полисорб, другие препараты. Таблетки или порошки следует запить большим количеством воды. Это позволит не допустить потери сознания и ускорит действие сорбентов.
  3. Постоянно контролировать состояние пациента. Если человек лишился сознания, его нельзя оставлять одного. Необходимо положить на бок, зафиксировать язык и следить, чтобы больной не задохнулся, если начнутся приступы рвоты.

Это важная первая помощь, которая позволит стабилизировать больного до приезда медиков, значительно повысит шансы на то, что совместное употребление спиртного и алкоголя обернется для человека минимальными последствиями.

Лечение

После употребления феназепама совместно с алкоголем пациентам требуется полноценное комплексное лечение. Если ничего не предпринимать, возможны трагические последствия вплоть до преждевременной смерти. Опасно игнорировать рекомендации врача, превышая допустимые дозировки препарата, особенно смешивая его со спиртным.

После отравления из-за употребления этого опасного «коктейля» или формирования зависимости следует обратиться к медикам. Самостоятельно справиться с проблемой не удастся, потребуется полноценная комплексная терапия. Только в этом случае есть шанс на полное выздоровление. Чем раньше пациента удастся согласиться начать лечение, тем менее опасными окажутся последствия для его организма, шансы на полное выздоровление окажутся значительно выше.

Следует обращаться к врачам, которые на практике сталкивались с подобными пациентами, используют современные и проверенные методики и практики, позволяющие стабилизировать больного, устранив зависимость. При выборе наркологической клиники, в которую следует обратиться, рекомендуется ориентироваться на отзывы бывших пациентов и их родственников, комментарии, которые они оставляют в интернете.

Какие препараты и методики будут использовать в комплексной терапии, определяется индивидуально после полноценной диагностики. Она позволяет определить индивидуальные физические и психологические особенности, выявить медицинские противопоказания, возможные побочные эффекты.

Дополнительные причины, почему не стоит смешивать алкоголь с транквилизаторами

Приведем несколько достоверных фактов о совместном употреблении феназепама и алкоголя:

  1. В РФ действует рынок «черного» лекарственных средств, с которым давно ведут борьбу правоохранительные органы. Значительную роль на нем занимает этот транквилизатор, которые широко распространен среди токсикоманов, в том числе несовершеннолетних.
  2. Действие феназепама негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье, усугубляя имеющиеся хронические заболевания, приводя к появлению новых болезней.
  3. При систематическом смешивании транквилизаторов и спиртного интеллектуальная активность сильно снижается. Пропадает самокритика, пациент теряет способность объективно оценивать себя и окружающую действительность.
  4. После совместного приема алкоголя и феназепама пациент быстро погружается в глубокий сон. Проснувшись, но не в состоянии вспомнить, что с ним было в состоянии алкогольного опьянения. Это первые опасные проявления амнезии, которая будет развиваться, если не отказаться от смешивания спиртного и этого лекарственного препарата.
  5. Бредовые идеи, которые возникают при употреблении алкоголя и транквилизатора, могут полностью захватить человеческое сознание, спровоцировав серьезные психические расстройства.
Если у вашего родственника или друга зависимость, отравление из-за транквилизаторов и алкоголя, вы можете в срочном порядке вызвать нарколога на дом. Он прибудь в течение часа и окажет необходимую помощь.