Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Алкогольный тремор: почему появляется и что делать при развитии

человек запрещает брать бокал с алкоголем

Употребление спиртных напитков в больших количествах вызывает нарушения со стороны всех органов и систем. Неконтролируемая дрожь, которая может появляться в разных частях тела – частая проблема, с которой сталкиваются аддикты. Советы, как снять алкогольный тремор, помогут быстрее справиться с недомоганием и распознать признаки осложнений, чтобы вызвать врача.

Этиология

Тремор – дрожь или непроизвольное сокращение и расслабление мускулатуры, вызывающее ритмичные подергивания разных частей тела. Он не является заболеванием: это физиологическое явление, которое может возникать у здоровых людей, например, во время стресса, а также на фоне тяжелых заболеваний.

У алкоголиков он обычно связан с отрицательным воздействием этилового спирта и его метаболитов на центральную нервную систему.

  • периферическая форма развивается на фоне общей интоксикации ацетальдегидом;
  • центральная форма результат нейротоксичности этилового спирта, то есть, воздействия на головной мозг и его отделы: мозжечок, кора и др.

Так как специфическое дрожание конечностей и головы возникает не только у алкоголиков с большим стажем употребления спиртного, но и у пациентов на первой или продромальной стадии, важно рассмотреть и другие распространенные причины симптома.

  1. Вегетососудистая дистония функциональное расстройство вегетативного отдела нервной системы, при котором пациент регулярно сталкивается с развивающимися без объективного провокатора приступами острого страха (паническими атаками). ВСД является частым причиной тремора, и одновременно самой неопасной. Несмотря на то, что панические атаки тяжело переносятся, они не причиняют организму никакого вреда.
  2. Недостаток тиамина дефицит витамина B1 встречается у людей с недоеданием и алкоголиков. Зависимые от спирта люди попадают в этот список из-за влияния этанола на функцию пищеварительной системы. Хронические заболевания ЖКТ нарушают процесс всасывания полезных веществ из употребляемой пищи, поэтому больной страдает от истощения даже при нормальном аппетите и рационе. Наряду с тремором пациенты жалуются на онемение конечностей, снижение массы тела, выпадение волос.
  3. Ишемия алкозависимых часто развиваются патологии сердца и сосудов, а также нарушается вязкость и состав крови, которые приводят к нарушению кровообращения на определенных участках. В зависимости от области, где произошла ишемия, симптоматика может отличаться, в том числе, она может включать сильную дрожь.
  4. Эндокринные нарушения – при зависимости от алкоголя может страдать функция щитовидной железы. При увеличении в крови концентрации гормона ТТГ, продуцируемого гипофизом, пациенты жалуются на раздражительность, дрожь в теле, бессонницу.
  5. Обезвоживание и нарушение кислотно-щелочного баланса основания для развития острых осложнений, при которых тремор будет одним из симптомов, наряду с диспепсией, головной болью, потерей сознания.

Рассматривая причины алкогольного тремора, важно учитывать риск развития у зависимых от этанола пациентов тяжелых дегенеративных расстройств, например, Альцгеймера или Паркинсона. Если симптом повторяется неоднократно, нужно сообщить об этом врачу, чтобы пройти полноценное обследование и получить соответствующие результатам лечение.

Симптоматика

Тремор может иметь разную степень выраженности, а также распространяться на разные части тела. В большинстве случаев аддикты имеют дело с алкогольным тремором рук, при котором конечности трясутся:

  • постоянно, в покое и при движении;
  • при вытягивании конечностей параллельно полу;
  • при выполнении определенных действий.

Пациент при этом жалуется на ощущение скованности в кистях и предплечьях или, напротив, на мышечную слабость, неспособность контролировать свои движения.

Второй по распространенности части тела, которую затрагивает тремор, является голова. Напряжение при этом сосредотачивается на шейном отделе позвоночника сковывает челюсть или создает неприятное ощущение в области глаз и бровей.

Одновременно в клиническую картину входят:

  • озноб, чередующийся с ощущением жара;
  • неустойчивая шаткая походка;
  • выраженная потливость.

Конкретные проявления зависит от причины синдрома. При вегетососудистой дистонии пациент будет тревожен и активен, его жалобы будут разнообразными и не вписывающиеся в клиническую картину определенного заболевания. При нарушении кислотно-щелочного баланса и гиповолемии больной будет бледным, слабым, вялым. Также важно учитывать роль алкогольной интоксикации и абстиненции в общем состоянии больного и на момент обращения к врачу.

Классификация

Существует две системы различий между видами состояния, основанные на пораженной неконтролируемой дрожью зоне и на причине ее развития.

В первом случае различают:

  • фокальный вид, при котором дрожь возникает только на одном участке, например, затрагивает только руки или голову;
  • сегментарный - поражает более 2 областей тела;
  • односторонний;
  • генерализованный.

Во второй системе классификации рассматриваются:

  • постуральный тремор, который возникает исключительно в определенной позе, при этом смена положения полностью устраняет симптом;
  • кинетический - сопровождается появлением тремора во время любого движения тела;
  • кинезиоспецифический - дрожь, появляющаяся только при определенном в виде активности, например, при работе с клавиатурой;
  • изометрический - дрожь, катализатором которой становятся мышечное напряжение, например, у больного могут трястись руки, когда он пытается удержать стакан с водой;
  • покоя - возникающий в расслабленном состоянии тела.

Также в наркологии важно дифференцировать:

  1. Озноб - сопровождающее повышение температуры тела состояние, связанное с продуцированием специфического белка в крови криоглобулина. У алкоголиков озноб развивается на фоне сопутствующего его состоянию воспалительного и/или инфекционного процесса, а также острого нарушения функции почек.
  2. Крупная дрожь - результат нарушения работы нейромедиаторных систем и снижения выработки дофамина.
  3. Хлопающая дрожь - непроизвольные движения руками или пальцами, напоминающие взмах крыла птицы, может быть симптомом выраженной стадии печеночной недостаточности.

Самостоятельно дифференцировать симптомы и определить степень их тяжести пациент не способен. Часто симптоматика усиливается из-за пристального внимания человека к своему организму, поэтому при появлении любого выраженного недомогания или длительно непроходящего симптома после употребления алкогольных напитков нужно вызвать врача.

Лечение

Тремор не является самостоятельным заболеванием, поэтому составить терапевтический план можно, лишь понимая причину развития симптома. Из-за того, что клиническая картина искажена отравлением и синдром отмены, в первую очередь нужно провести детоксикацию, введя пациенту:

  • большой объем физраствора;
  • диуретики (мочегонные);
  • витаминные комплексы;
  • сосудорасширяющие препараты.

Затем врач назначает симптоматическую терапию для подавления неконтролируемого влечения к спиртным напиткам, а также назначает препараты:

  • седативные;
  • противосудорожные;
  • антиоксолитики;
  • миорелаксанты.

Если недомогание было вызвано временным функциональным расстройством вегетатики, врач диагностирует ВСД по симпато-адреналиновому типу и назначает лечение алкогольного тремора, которое можно легко пройти дома.

Госпитализация требуется в тяжелых случаях:

  • подозрение на эпилепсию;
  • острые психические расстройства;
  • пожилой возраст и осложненный анамнез;
  • высокий риск сердечно-сосудистых катастроф.

При лечении в специализированной клинике нарколог может использовать дополнительные методики, например, аппаратное очищение крови, физиотерапию, электростимуляцию, расслабляющий массаж, психотерапию.

Без лечения человеку будет трудно обслуживать себя в быту самостоятельно: затруднения будут вызывать даже простые операции, например, приготовление пищи или вызов службы скорой помощи по телефону.

Помощь в домашних условиях

Гарантированно избавиться от тремора, не обращаясь к врачу за помощью, не поможет ни один метод. Но если дрожь не является признаком серьезных осложнений, ее можно контролировать при помощи полного отказа от употребления алкогольных напитков и благодаря коррекции образа жизни.

  1. Для нормализации работы нервной системы необходим продолжительный глубокий сон. Если пациент страдает от бессонницы, ему показаны мягкие успокаивающие нервную систему препараты, ванны, прогулки. На качество сна также влияет время пробуждения и засыпания, поэтому ложиться и вставать следует вовремя.
  2. Вернуть себе контроль над своим телом можно при помощи умеренной физической нагрузки. Упражнения ЛФК, плавание, обычная утренняя зарядка эффективны при регулярном применении, при этом важно учитывать свое состояние, силу, уровень энергичности.
  3. Для восполнения дефицита полезных веществ нужно нормализовать питание: еда должна быть полезной и легкой, а ее приемы регулярным. При выраженной нехватке полезных веществ нужно принимать их в виде добавки, лекарства. При небольшом дефиците достаточно скорректировать питание.

Дополнительно можно использовать контрастный душ, массаж, медитативные и расслабляющие техники.

Такие меры эффективны в качестве вспомогательного метода, но они не могут использоваться в качестве самолечения. Также опасно пытаться самому провести детоксикацию или найти препарат, который расслабит тело.

Большинство эффективных средств с быстрым действием являются рецептурными, а те препараты, которые находятся в открытой продаже, могут усугублять состояние и вызывать развитие побочных эффектов, искажающих клиническую картину.

Системное лечение

В основе правильного лечения лежит не только устранение уже возникшего дискомфорта, но и предупреждение развития синдрома в дальнейшем. Алкоголик – больной человек, который не может преодолеть компульсивную тягу к спирту, даже если осознает, что нуждается в наркологической помощи.

Независимо от этиологии алкогольной дрожи нужно устранить его главный провокатор – зависимость. Пройти эффективное лечение можно только под контролем нарколога, который назначит:

  • лечение для нормализации физического и психического состояния;
  • кодирование медикаментозным или гипнотическим методом;
  • реабилитацию с последующей ресоциализацией.

Такая программа назначается большинству аддиктов, она помогает купировать причины болезни и срывов, снять влечение к привычке, а также постепенно восстановить работу всех органов и систем.

Лечение алкогольного тремора проводится на фоне оказания наркологической помощи:

  • в домашних условиях;
  • в стационарном отделении;
  • амбулаторно в круглосуточном кабинете;
  • в реабилитационном центре.

При составлении плана терапии нарколог учитывает состояние здоровья аддикта, поэтому обо всех симптомах, возникающих при прогрессировании синдрома зависимости, при похмелье или опьянении, нужно подробно рассказать лечащему врачу.

Прогноз

При своевременном обращении к наркологу и внимательному выполнению всех его предписаний можно полностью устранить или купировать развитие большинства осложнений, развивающихся мгновенно и возникающих отсрочено.

Точный прогноз составить можно после диагностики и выявлении истинной причины синдрома.

Получить подробную информацию о терапии, задать любой вопрос о симптомах осложнений и способах оказания помощи можно на анонимной консультации в клинике «Новый стимул» в Москве, по круглосуточно доступному номеру: 8 (499) 322-95-13.

Редактор статьи: Фролов Виталий Максимович

Обновлено: 24 Ноября 2021