Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Алкогольный цирроз печени: симптомы и лечение опасного заболевания

Женщина держится за живот

Зависимость от спиртных напитков вызывает тяжелые осложнения со стороны разных органов и систем. Самыми частыми являются острые и хронические заболевания печени. Лечение алкогольного цирроза печени позволяет продлить жизнь больного и сохранить ее качество.

О заболевании

Алкоголь причиняет вред всем органам, но на печень ложится основная функциональная нагрузка: она вырабатывает ферменты, которые расщепляют этанол и помогают вывести его из крови естественным путем.

При частом употреблении алкоголя, или при приеме его большого количества, орган не справляется с нагрузкой, и в его тканях происходят диффузные изменения: здоровые клетки замещаются жировой и фиброзной тканью, поэтому они не могут выполнять задачи:

  • уничтожение ядов;
  • обеспечение энергией;
  • накопление жирорастворимых витаминов;
  • выработка холестерина и регуляция липидного обмена;
  • продуцирование гормонов.

Печень может регенерировать, однако у человека с алкогольной зависимостью прогноз неблагоприятен. Продолжительность жизни значительно сокращается, а так как организм является единой системой, нарушение работы печени приводит к осложнениям и других органов.

Код алкогольного цирроза печени по МКБ-10 – К70.3. Лечением занимается гастроэнтеролог, а других заболеваниях в анамнезе, влияющих на прогрессирование болезни, в терапии участвуют и другие специалисты, в том числе, психиатр-нарколог.

Этапы развития

Алкоголик проходит через три стадии, каждая их которых является самостоятельным заболеванием.

Стеатоз

Стеатоз – это жировая дистрофия, при которой гепатоциты начинают накапливать жиры: при морфологическом исследовании обнаруживается более чем 5% жировых капель в гепатоцитах. У большинства пациентов патология протекает без выраженных симптомов и выявляется случайно, например, при плановом УЗИ или исследовании крови на уровень печеночных ферментов.

Стеатоз не всегда связан со злоупотреблением алкоголем. Часто он развивается у людей с избыточной массой тела, но в 30% случаев выявленного заболевания пациенты регулярно употребляют алкогольные напитки. Заболевание встречается у мужчин и женщин в равной степени: несмотря на то, что женщины реже употребляют алкоголь в больших количествах, их печень вырабатывает меньше ферментов для переработки этилового спирта и продуктов его полураспада в безопасные соединения, поэтому их орган более чувствителен к алкогольной интоксикации.

Для развития стеатоза необходим длительный прием алкоголя в превышающих индивидуальную норму количествах, то есть, приблизительно пол-литра пива в день для мужчин и бокал вина для женщин. При этом значение имеет и качество напитка: есть исследования, доказывающие, что употребление красного вина реже приводит к стеатозу.

Патология будет прогрессировать быстрее при наличии факторов:

  • осложненная наследственность;
  • этническая принадлежность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При осложненном анамнезе заболеваний может прогрессировать быстро. Но в большинстве случаев она развивается годами, постепенно переходя в следующую стадию.

Врач держит муляж печени

Алкогольный гепатит

Стеатогепатит алкогольного генеза – это воспалительный процесс, поражающий гепатоциты. Он диагностируется у 30% алкоголиков: в отличие от стеатоза, который протекает бессимптомно, гепатит вызывает выраженный дискомфорт из-за постоянной боли или чувства тяжести в правом боку. Кожа и склеры глаз больного приобретают желтый оттенок, а пациент мучается от перманентной слабости и сонливости.

При обследовании обнаруживается повышение уровня печеночных ферментов в несколько раз, а также снижение сывороточных трансаминаз. Для диагностики обычно требуется биопсия – что забор фрагмента органа для морфологического исследования, которое позволяет определить степень поражения органа и назначить адекватное лечение.

Полностью устранить стеатогепатит невозможно даже при длительном лечении. Задачей врача является сдерживание воспалительного процесса, со чтобы патологии не перешла в поражении органа, при котором он не сможет функционировать, и человек погибнет без трансплантации.

Цирроз

Терминальная стадия – поражение органа соединительной тканью, фиброзом. Среди всех видов гепатита алкогольной форма является наименее благоприятной: пациенты погибают в большинстве случаев без наркологического и гастроэнтерологического лечения.

Симптомы алкогольного цирроза печени неспецифичны. Пациенты жалуются на постоянную усталость, расстройства пищеварения, боли в суставах, резкое похудение. После употребления жирной пищи у них возникает сильная боль в животе и правом боку, а также рвота и диарея. Так как печень не может выполнять свои задачи по обезвреживанию вредных веществ, бактерии проходят в кишечник, что провоцирует субфебрильную температуру, которая не проходит даже при лечении антибиотиками.

Менее характерными симптомами являются:

  • выпадение волос на теле;
  • белые пятна на ногтях;
  • купероз на коже.

Диагностика выявляет повышение уровня АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, а при биопсии костного мозга выявляется увеличение клеточных элементов.

Как выявить заболевание вовремя?

Употребление алкогольных напитков неизбежно приводит к болезням печени. В большинстве случаев пациенты не подозревают о наличии патологических изменений, приводящих к циррозу. Поэтому для своевременного выявления болезни нужно регулярно проходить диспансеризацию:

  • осмотр и пальпацию органов брюшины;
  • анализ крови на уровень печеночных ферментов;
  • ультразвуковое исследование.

Большинство пациентов отказываются от посещения врача, считая, что отсутствие симптомов говорит о хорошем здоровье. Однако печеночные заболевания часто называют ласковыми убийцами: на ранних стадиях они протекают незаметно, не влияя на самочувствие человека. А на терминальной стадии клинические проявления возникают резко, мгновенно лишая работоспособности. Помочь больному на данном этапе намного сложнее: усилия врача будут направлены не на восстановление здоровья, а на продление жизни и купирование дискомфорта симптоматической терапией.

Лечение: образ жизни

На любой стадии алкогольного цирроза печени пациенту требуется лечение, даже если признаки болезни выражены неявно.

В первую очередь необходимо устранить токсическое воздействие на орган. Следует исключить алкоголь даже в минимальных дозах, отказаться от курения, самостоятельного назначения и приема любых препаратов. С осторожностью нужно относиться и к рецептам нетрадиционной медицины. Несмотря на то что травы, отвары и настои считаются безопасными и целебными, они содержат большое количество активных компонентов, которые могут негативно влиять на печень. Если в лекарствах содержание всех химических веществ известно и перечислено в составе, точный состав отвара на основе лекарственного растения неизвестен: он зависит от места сбора, качества почвы, уровня загрязненности воздуха и т.д.

Пациенту назначается щадящая диета, снижающая нагрузку на печень и улучшающая пищеварение. Нужно полностью отказаться от жирной пищи, в том числе, от мяса и рыбы, а также насыщенных бульонов, выпечки, жареных и острых блюд. Холодные блюда и напитки могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей, который вызовет обострение заболевания.

Важно следить за массой тела и не допускать переедания. Последний перекус должен происходить не позднее чем за 2 часа до сна.

В список разрешенных продуктов входят вегетарианские и молочные супы, отварная рыба и мясо, кисломолочные продукты, некрепкий чай и отвар шиповника, овощи и фрукты. В небольшом количестве можно употреблять варенье и мед.

В период острой фазы болезни блюда рекомендуется пюрировать или натирать на мелкой терке.

Двигательная активность. Страдающие от гепатита пациенты жалуются на выраженную астению, поэтому часто ведут малоактивный образ жизни. В период ремиссии, уменьшения выраженности рекомендуется ЛФК, прогулки на свежем воздухе, танцы, спортивная ходьба и плавание. Тяжелый спорт, в том числе занятия в тренажерном зале противопоказанными. При тренировках на улице необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Физическая нагрузка позволяет ускорить метаболизм, улучшить состояние иммунной системы, нормализовать работу органов ЖКТ, улучшить кровообращение и психологическое состояние.

Если во время тренировки человек чувствует ухудшение самочувствия, занятия нужно прекратить, а в дальнейшем скорректировать тренировки с учетом стадии болезни и самочувствия.

Перечисленные меры эффективны на всех стадиях заболевания, но как самостоятельный метод лечения могут применяться только при начальной форме цирроза.

Мужчина держится за больную печень

Медикаментозный подход

При алкогольном поражении печени терапевтический план составляется индивидуально, с учетом формы болезни, анамнеза, образа жизни пациента.

  1. Для детоксикации, которая снимет дополнительную нагрузку, назначаются капельницы с раствором глюкозы и пиридоксина.
  2. Для регулировки липидного обмена и снижения уровня холестерина, которые обычно повышается на фоне заболевания и провоцируют развитие сердечно-сосудистых катастроф, назначаются статины. Принимать их в рекомендованной врачом дозировке нужно постоянно.
  3. Для снижения уровня воспаления в тяжелых случаях могут использоваться кортикостероиды. Гормональная терапия проводится только в стационаре: она снижает активность иммунной системы и требует защиты пациента от потенциальных источников инфекции.

Для восстановления гепатоцитов есть отдельная группа препаратов – фосфолипиды. Они помогают восстановить в клеточные мембраны органа и нормализовать его функцию. Однако большинство гепатопротекторов применяются только в России, так как убедительных исследований об их эффективности не существует. Назначать себе без рекомендации врача эти препараты нельзя: в инструкции к большинству фосфолипидов острая фаза гепатита включается в список противопоказаний.

Гепатопротектора, который отвечал бы всем требованиям (отсутствие токсичности, подавление фиброза, стимуляция регенерации, снижение воспаления), пока не существует. Однако препараты из данной группы обладают противовоспалительными, антиоксидантными и повышающими иммунитет свойствами, что позволяет снизить развитие фиброза.

Наркологическое лечение

Терапия любого заболевания должна быть этиотропной – воздействующей на причину развития болезни. Если цирроз был вызван употреблением алкогольных напитков, важно полностью их исключить. Однако алкоголик не способен отказаться от приема спиртного: в трезвом состоянии он испытывает мучительные симптомы абстинентного синдрома, а также психологическую тягу. Его организм адаптирован к регулярному поступлению этилового спирта, который уже участвует в метаболических процессах. Поэтому даже выявление цирроза не всегда становится аргументом для возвращения к трезвой жизни.

В этом случае пациент нуждается в наркологической помощи. Современные программы позволяют подавить физическое влечение к этанолу и добиться психологического преображения личности, при котором человек сможет осознанно отказаться от вредной привычки и контролировать тягу.

Лечение под контролем нарколога должно происходить одновременно с терапией цирроза. На ранних стадиях заболевания такой подход обеспечивает положительный прогноз.

Узнать о лечении алкогольной зависимости на фоне развившихся осложнений можно на консультации в Московской клинике «Новый стимул» по номеру: 8 (499) 322-95-13.

Редактор статьи: Яковлева Анна Владимировна

Обновлено: 10 Сентября 2021