Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Характерные признаки алкоголизма на разных стадиях у мужчин и женщин

Девушка сложила руки крестом перед бокалом вина

Люди, имеющие склонность к злоупотреблению спиртным, имеют объединяющее их и выделяющее среди других членов социума внешнее сходство. Существуют определенные, «написанные на лице», признаки алкоголизма, которые позволяют отличить алкоголика от человека, не склонного к злоупотреблению спиртным. Знание их позволяет вовремя заметить проблему, возникшую у родственника, и оказать ему помощь в избавлении от неконтролируемой тяги к употреблению алкоголя.

Признаки, которые должны насторожить

В зависимости от возраста, половой принадлежности и стажа употребления изменения внешности, указывающие на формировании у человека алкогольной зависимости, могут проявляться по-разному. Чтобы не допустить развития хронического алкоголизма, приводящего к серьезным нарушениям в соматическом здоровье и психическом состоянии, крайне важно заметить тревожные симптомы на стадии зарождения болезни. Это позволит своевременно, до возникновения необратимых последствий, обратиться за профессиональной помощью и вылечить нарушающее все сферы жизни заболевание.

Характерная особенность алкоголизма заключается в том, что он проявляется постепенно.

Чаще всего человек не подозревает, что у него началось развитие опасной болезни, и приписывает появившейся неконтролируемой тяге к регулярному употреблению алкогольных напитков различные предпосылки:

  • усталость;
  • неприятности на работе или в семье;
  • постоянное нахождение в состоянии нервного напряжения и т. д.

После начала регулярного употребления спиртного переход от бытового пьянства к первой стадии алкоголизма может произойти как через год, так и через 10 лет. Все зависит от предрасположенности человека к алкоголю. Нужно сказать, что переход алкогольной зависимости от стадии к стадии практически незаметен, т. к. он очень плавный. Остановить опасный процесс может только обращение к наркологу и прохождение курса реабилитации. Для того, чтобы своевременно обратиться за помощью, нужно знать симптоматику, характерную для различных стадий болезни.

Признаки, характерные для первой стадии алкоголизма

Первая стадия развития этого опасного заболевания характеризуется учащением выпивок и увеличением дозы алкоголя. Человек начинает придумывать различные предлоги, чтобы оправдать употребление спиртного. О том, что произошло зарождение болезненного пристрастия к алкоголю, могут сказать следующие признаки:

  • исчезновение чувства меры – приобретший эту разновидность аддикции человек теряет способность контролировать дозу употребляемых алкогольных напитков;
  • повышение толерантности к спиртному – увеличившаяся переносимость приводит к тому, что количество алкоголя, которое человек может употребить за один раз, значительно возрастает;
  • появление тенденции к выбору мероприятий для отдыха – человек начинает посещать исключительно те места, где в качестве времяпровождения предлагается употребление алкоголя.

Также для первой стадии алкоголизма характерно нарушение сна и пищеварения, и появление признаков вегетососудистой дистонии. Но эти изменения не тревожат человека, у которого началось активное развитие болезненного пристрастия к алкоголю, и его родственников. Люди обычно не склонны замечать начало развития алкогольной зависимости, что очень опасно. Из-за отсутствия у человека стремления вылечиться болезнь начинает активно прогрессировать и через несколько лет переходит во вторую стадию.

Признаки II стадии алкоголизма

Этот этап алкогольной зависимости может продолжаться от 3 до 15 лет, во время которых происходит постепенное увеличение суточной дозы спиртного. Человек пьет не для улучшения настроения, как было при зарождении болезни, а с целью утоления физической потребности. Для II стадии заболевания характерно появление следующих признаков:Мужчина закрывает глаза рукой и держит стакан с алкоголем

  • преодолевать желание выпить становится очень тяжело, т. к. оно превращается в приоритетное;
  • по утрам появляются признаки тяжелого похмелья;
  • зависимый человек становится раздражительным и часто впадает в агрессию;
  • присутствуют постоянные слабость и усталость даже если алкоголик не выполняет никаких физических действий;
  • появление зависимости от алкоголя провоцирует частые перепады настроения и неуравновешенность;
  • исчезает сила воли;
  • находясь в трезвом состоянии, больной человек не может ни на чем сосредоточится, у него ухудшается память и снижаются интеллектуальные способности.

На втором этапе развития заболевания происходят изменения во внешности человека. Распознать алкоголика можно по излишней полноте или худобе, связанным с нарушением обмена веществ, возникающем во время запоя, желтовато-серому оттенку кожных покровов, постоянным мешкам и синякам под глазами.

Изменения, характерные для III стадии алкоголизма

Заключительный этап болезни характеризуется появлением серьезных проблем со стороны соматического здоровья (поражение токсинами этанола всех жизненно важных органов) и психики (изношенная ЦНС и деградировавший мозг). Они связаны с бесконтрольным пьянством на протяжении длительного времени и провоцируют появление у запойного человека явных изменений внешности:

  • одутловатое лицо с выраженными отечностями, покрытое ярко-красными пятнами и прожилками;
  • тусклые, секущиеся и сильно выпадающие волосы, сухая, постоянно шелушащаяся кожа;
  • тремор, который не прекращается даже в редкие дни полной трезвости;
  • постоянное наличие под глазами синяков и мешков и бегающий взгляд.

Алкоголика, который допился до такого состояния, выдает гримасничанье, плохая координация, шаткость при ходьбе. Излечение от алкоголизма, достигшего этой стадии, чаще всего становится невозможным.

Если у вашего близкого появились признаки, перечисленные выше, не стоит самостоятельно пытаться уговорить его обратиться за профессиональной наркологической помощью. Даже безобидные разговоры об алкогольной зависимости способны спровоцировать у алкоголика агрессию и резкое отторжение. Только опытные наркологи-психотерапевты знают, как правильно общаться с такими людьми, и какие методы мотивации помогут убедить человека в необходимости пройти курс лечения и избавиться от зависимости.

Особенности внешних изменений у представителей разного пола

Основные проявления мужской и женской алкоголизации имеют большое сходство, разница состоит лишь в скорости их появления. Склонность к более быстрому возникновению у женщины хронической алкогольной зависимости имеет непосредственную связь с эндокринными, психическими и физическими особенностями их организма. Также стрессоустойчивость у представительниц прекрасного пола значительно ниже, чем у мужчин, поэтому они, считая спиртное лекарством от плохого настроения, пытаются купировать алкоголем любой стресс.

Раннее появление изменений внешности у женщин-алкоголичек непосредственно связано с меньшим, чем у мужчин, количеством жидкости, содержащейся в организме, и рыхлостью тканевых структур. Данные факторы приводят к появлению негативных внешних изменений уже через пару лет после алкоголизации. Основные признаки алкоголизма имеют некоторые различия у представителей разного пола.

Как выглядит мужчина-алкоголик

Если брать средние данные, первые внешние проявления, свидетельствующие о наличии у представителя сильного пола алкогольной зависимости, появляются через 10-15 лет после того, как он начнет регулярно употреблять спиртное. К ним относятся:

  • дрожание рук;
  • неприятные ароматы, исходящие от тела и изо рта;
  • наличие на лице высыпаний и красных пятен;
  • выраженная отечность, особенно при пивном алкоголизме;
  • красный распухший нос, на котором хорошо заметны сеточки звездочки капилляров.

Чем длительнее у мужчины период бесконтрольного употребления алкоголя, тем более явными становятся негативные проявления, и легче понять, что он превратился в алкоголика.

Признаки, характеризующие алкозависимых женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего скрывают свое пристрастие к алкоголю и стараются выпивать в одиночестве. Внешние признаки болезни они тщательно маскируют – делают укладку, наносят макияж и выглядят на людях очень хорошо. Однако, несмотря на все старания, алкоголизм по мере прогрессирования становится все более заметным. К характерным признакам женской зависимости относятся следующие изменения в поведении и внешности:Бутылка стоит на столе рядом с мужчиной

  • желтизна кожных покровов;
  • раннее появление явных признаков старения: многочисленные морщины, дряблая кожа;
  • большие мешки и синева под глазами, отечность;
  • бледное лицо с сеточками капилляров, поредевшие, потерявшие блеск, волосы, отсутствие прически.

Среди поведенческих признаков, характеризующих женский алкоголизм, можно выделить появление грубости, развязности и неразборчивости в половых партнерах. Также женщину, имеющую непреодолимую тягу к употреблению спиртного, начинают раздражать близкие. Она срывается на муже и может подвергнуть насилию ребенка, т. к. считает, что они мешают ей жить как хочется.

Что предпринять для исправления сложившейся ситуации

Для того, чтобы устранить негативные внешние признаки, появившиеся на фоне бесконтрольного и длительного пьянства, нужно вернуться в трезвость, прекратив регулярно употреблять спиртное. Но нужно помнить, что даже при полном отказе от алкоголя быстрого восстановления не будет. Возвратить утраченные красоту и молодость сложно, особенно если алкоголизм достиг II или III стадии, когда в работе жизненно важных органов появились серьезные изменения.

Явные улучшения во внешнем виде начнут проявляться не раньше, чем через пару лет после отказа от регулярных выпивок. Однако длительность этого периода вполне можно сократить с помощью различных медицинских процедур. Эффективными в возвращении нормальной внешности бывают следующие мероприятия:

  1. Воздействие лазером позволяет убрать сосудистые сеточки и звездочки.
  2. Биомикротоковая терапия приводит к стабилизации мышечного тонуса.
  3. Массаж и лимфодренаж устраняют отечность, т. к. ускоряют выведение из межклеточного пространства лишней жидкости.

Но прежде, чем начинать восстанавливать внешность с помощью этих мероприятий, нужно полностью избавиться от алкогольной зависимости. Начинать лечение алкоголизма следует как можно раньше. За профессиональной помощью всегда можно обратиться в частную наркологическую клинику Новый стимул, находящуюся в Москве. Наши наркологи и психотерапевты смогут быстро вернуть пациента в трезвость.

Стоимость анонимных услуг по борьбе с любым видом зависимости в нашем медицинском учреждении небольшая, поэтому цены доступны даже людям с небольшим достатком.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 495 414-28-07 или через форму обратной связи, имеющуюся на сайте.

Редактор статьи: Фролов Виталий Максимович

Обновлено: 17 Сентября 2021