Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Как уснуть с похмелья: народные средства и снотворные препараты

Девушка в желтом свитере держится за голову

При регулярном приеме спиртного у человека формируется зависимость. Одним из признаков токсического отравления является бессонница. Вопрос о том, как уснуть с похмелья, мучает алкозависимых людей, поскольку длительный полноценный ночной отдых – хорошее лекарство от проявления абстинентного синдрома.

Влияние алкоголя на засыпание

Существует ошибочное мнение, что выпитое вечером спиртное способствует быстрому засыпанию и хорошему сну. Действительно, при редких эпизодических случаях употребления алкоголя человек может уснуть. Но это только первоначальное воздействие этилового спирта. Сон будет поверхностным и прерывистым, в результате после пробуждения возникает чувство разбитости и усталости.

Этанол угнетающе действует на нейроны головного мозга. Возрастает концентрация возбуждающих нейромедиаторов, а количество гормона сна – мелатонина – значительно сокращается. Спирт является причиной того, что ритм ночного отдыха и бодрствования сбивается, алкоголик хочет уснуть, но не может.

Чтобы хорошо выспаться, фазы медленного и быстрого сна должны меняться через 3-4 часа. Здоровый человек не ощущает этих переходов и продолжает спать. Под воздействием алкоголя фаза глубокого сна не наступает, ее сменяет поверхностное забытье, когда любой шорох может стать причиной пробуждения.

Специалисты московской наркологической клиники "Новый стимул" помогут справиться с психологическими проблемами, вызывающими бесконтрольный прием спиртного и развитие алкогольной зависимости. Вызов врача по телефону +7 (499) 322-95-13, звонок бесплатный.

Почему возникает инсомния при запое

Прием алкоголя провоцирует синтез большого количества дофамина – гормона удовольствия, который становится одной из причин пристрастия к спиртному. В дальнейшем дофамин преобразовывается в адреналин и норадреналин – нейромедиаторы стресса и агрессии. Под воздействием этих гормонов нарушается психическое состояние алкоголика, а режим отдыха и бодрствования сбивается.

Длительный запой стимулирует постоянное перевозбуждение. Последствием долгого бесконтрольного приема спиртосодержащих напитков становится стойкая бессонница, которая принимает следующие формы:

  1. Хроническая инсомния – проблемы со сном существуют постоянно, но после запоя человек не только испытывает трудности с засыпанием, но и мучается от сильной головной боли, тахикардии. Из-за сопутствующих признаков абстиненции алкоголик боится уснуть, только забывается на 20-30 минут.
  2. Беспокойный сон – переключение на отдых происходит быстро, на протяжении двух-трех часов отдых можно считать нормальным. По прошествии этого времени малейший посторонний звук способствует резкому пробуждению, после чего уснуть не удается.
  3. Полная инсомния – характерна для тяжелого абстинентного синдрома. Сон поверхностный, и как только человек закрывает глаза, его начинают преследовать галлюцинации. От страха он мгновенно просыпается. Попытки уснуть снова оказываются безрезультатными.

Если вы не можете отказаться от алкоголя, несмотря на обострение хронических болезней и длительную бессонницу, обращайтесь в клинику "Новый стимул" в Москве. Опытные наркологи и психологи помогут снять болезненную тягу, восстановят разрушенное здоровье.

Причины нарушения сна после запоя

Перевозбуждение нервной системы у алкоголика происходит из-за продолжительного отравления токсином полураспада этанола – ацетальдегидом. Нарушается деятельность центров коры головного мозга, отвечающих за торможение и нормальное функционирование нервной системы. Если при этом алкоголик много курит, интоксикация усиливается. В результате возникают следующие симптомы:Мужчина схватился за лицо рукой

  • нарушение питания клеток, выраженная кислородная недостаточность;
  • эритроциты под воздействием токсического яда не могут переносить по кровотоку молекулы кислорода;
  • нейроны мозга ощущают дефицит энергетических веществ и витаминов, развивается сосудистая энцефалопатия.

Патологические процессы в головном мозге начинаются с того, что человек не понимает, как быстро уснуть с похмелья, даже после засыпания отдых не может быть полноценным из-за кошмарных сновидений. Алкоголик дремлет по 20-30 минут, после пробуждения перевозбуждение мозговых структур нарастает.

Хроническое недосыпание вызывает стойкое расстройство психики. Человек становится агрессивным, у него развивается депрессия, которая поддается лечению при своевременном обращении в наркологическую клинику.

Как уснуть после похмелья

Распространенный вопрос наркологам – «не могу уснуть с похмелья, что мне делать». Ответ на этот крик души только один – нужно категорически отказаться от алкоголя, тогда через 2-3 недели кровь очистится от токсинов этанола и сон наладится самостоятельно.

Если употребление спиртного продолжить, то возможно развитие негативных последствий:

  • обострение имеющихся заболеваний внутренних органов;
  • проблемы с печенью, почками, нарушение сердечной деятельности;
  • повышение артериального давления, способное вызвать гипертонический криз;
  • инфаркт миокарда;
  • зрительный и слуховой галлюциноз;
  • судорожные припадки.

Если человек не спит на протяжении нескольких дней или продолжительность сна составляет менее четырех часов, развиваются острые нарушения психики, вплоть до белой горячки или алкогольного психоза.

Для нормализации режима ночного отдыха и бодрствования требуется наркологическая помощь. При нарастании абстиненции организм необходимо очистить от метаболитов и остатков этанола, чтобы минимизировать их воздействие на головной мозг.

Детоксикация с помощью инфузионной терапии может проводиться круглосуточно, по желанию пациента медицинская помощь оказывается анонимно.

Лекарственные средства для нормализации сна

Медикаментозная терапия для прекращения бессонницы назначаются врачом-наркологом после осмотра и диагностики текущего самочувствия. В домашних условиях можно применять только легкие успокоительные и сосудистые препараты:

  • пустырник в виде травяного отвара или таблеток;
  • валериана в таблетках;
  • Глицин;
  • Ново-пассит;
  • витамины группы В;
  • Мексидол.

Все экстракты успокоительных трав можно использовать только в виде водных растворов или в таблетированной форме. Настойки, в состав которых входит этиловый спирт, применять нельзя. Эффективность лекарств будет выше, если все рекомендованные врачом препараты принимать только после проведенной детоксикации.

Восстанавливать режим придется на протяжении нескольких недель. Если врач решит, что пациенту нужны снотворные препараты после запоя, то рекомендуются следующие лекарства:

  • Донормил – используется спустя 12 часов после отказа от спиртного;
  • Мебикар – можно принимать через 20 часов после приема алкоголя;
  • Фенибут – успокоительное и антиоксидантное средство, устраняющее тревожность и раздражительность. Принимается в период восстановления, после полного очищения организма от этанола.

В наркологической клинике "Новый стимул" работает бесплатная консультационная помощь. В любое время суток пациент или его родственники узнают, как избавиться от инсомнии и повышенной тревожности, какие седативные препараты можно принимать без вреда для здоровья.

Народные рецепты в домашних условиях: как уснуть с похмелья

Облегчить засыпание при абстинентном синдроме легкой и средней тяжести можно с помощью испытанных рецептов народной медицины. В практике лечения алкогольной бессоницы используются:

  • сушеные шишки хмеля в виде отвара – помогают наладить засыпание, успокаивают. Можно пить в течение дня вместо чая;
  • мед – имеет богатый минеральный состав, оказывает хороший стабилизирующий эффект, полезен для нервной системы. Принимать по чайной ложке несколько раз в день, добавляя в чай, молоко или теплую воду;
  • успокоительные аптечные сборы – в состав входят валериана, пион, мята, мелисса, пустырник. На протяжении дня употребляются как чайный напиток.

Перед ночным отдыхом полезно принять теплую ванну с добавлением отвара чабреца. Продолжительность процедуры – не менее 30 минут. Сразу после этого лечь в постель. Комната должна быть проветренной, в теплое время года лучше оставить окна открытыми.

Чего нельзя делать при алкогольной бессоннице

Первое, что приходит в голову при длительной бессоннице, – прием сильного снотворного. Однако для человека с алкогольной зависимостью в состоянии похмелья такое решение может быть катастрофичным. Нельзя принимать следующие препараты:Девушка лежит головой на столе и держит стакан

  1. Феназепам – категорически не совместим с алкоголем. Если в крови остались следы этилового спирта, лекарство может вызвать спутанность сознания, дезориентацию в пространстве, галлюцинации. Возможны приступы агрессии или суицидальные проявления.
  2. Афобазол – имеет накопительный эффект, действие начинается на третий-четвертый день после начала приема. Пить таблетки для засыпания бесполезно, поскольку они просто не помогают.
  3. Настойка боярышника – считается безвредным успокоительным средством, но высокое содержание сердечных гликозидов может вызвать перевозбуждение, тахикардию, нарушение деятельности миокарда.
  4. Корвалол – из-за наличия в составе фенобарбитала препарат может вызвать делирий, нарушение мозговых функций. Состояние алкоголика после приема корвалола или валокордина может напоминать наркотическую ломку с острыми болевыми ощущениями и психозом.

Если алкоголик заснул, его нельзя оставлять без внимания. Во сне может начаться рвота, нередки случаи, когда человек погибает из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути. Родственники должны следить, чтобы алкозависимый не спал на спине, его нужно повернуть на правый бок.

Московская частная наркологическая клиника "Новый стимул" помогает не только снять проявления абстинентного синдрома, но и проводит реабилитацию алкоголиков для восстановления нормального функционирования нервной системы. Звоните по телефону, указанному на сайте, и врачебная бригада приедет на дом к любое время суток.

Зачем нужна помощь нарколога

Самолечение нарушений сна при похмельном синдроме опасно. Человек может неправильно рассчитать дозу препарата, выпить таблетки, не совместимые с алкоголем. Передозировка успокоительными и снотворными препаратами может спровоцировать непредсказуемые последствия. Только специалист по наркологическим проблемам знает, как правильно выйти из запоя и восстановить нарушенные функции организма.

Обращение к врачу – это возможность быстро облегчить состояние алкозависимого, прекратить его мучения от тяжелой абстиненции и вывести из организма яды и токсины. Нарколог при визите на дом проводит осмотр пациента, собирает полный анамнез и на основании полученных данных назначает лечение.

Чтобы терапия была более эффективной, проводится детоксикация с помощью капельницы. В состав инфузионного раствора входят:

  • витаминный комплекс для восстановления нарушенного обмена веществ;
  • седативные препараты для нормализации сна и снятия тревожности;
  • глюкоза, обеспечивающая питание клеток;
  • противорвотные и противосудорожные лекарства;
  • гепато- и кардиопротекторы, ноотропы.

Срочная помощь нарколога поможет очистить кровь от остатков спирта и продуктов его распада. После капельницы пациент быстро засыпает, его отдых будет спокойным и продолжительным. Врач оставляет рекомендации по дальнейшему лечению, а при тяжелой форме абстиненции с судорожными припадками и алкогольным психозом мотивирует пациента на прохождение реабилитации в условиях клиники.

Алкоголизм – хроническое заболевание, негативно влияющее на психическое здоровье человека. Длительное нарушение режима сна и бодрствования, бессонница – факторы, которые могут привести к необратимым последствиям.

Неотложная наркологическая помощь – самый безопасный способ избавиться от проблем со здоровьем, спровоцированных систематическим приемом алкоголя.

Редактор статьи: Фролов Виталий Максимович

Обновлено: 8 Сентября 2021