Наркологическая клиника
Медицинская лицензия:
№ Л041-01137-77/00293272 от 25.06.2014
Адрес call-центра:
г. Малая Семеновская улица, 3а
График работы:
Круглосуточно,
без выходных
Стрессы, потрясения, травмирующие события, физические проблемы приводят к нежеланию больного вставать с кровати. Он большую часть времени проводит в постели. Родственники часто принимают подобное за лень, но это может быть клиноманией. При ней пациент испытывает болезненное пристрастие к лежанию в постели, а мысль о необходимости встать вызывает дискомфорт или страх. Патология требует лечения, так как пациенту тяжело работать, строить семью, заниматься хобби и делами. Клиномания часто встречается как проявление невроза, астенической психопатии и ипохондрии. Может развиваться на фоне ОКР.
Клиномания – это патологическое стремление оставаться в кровати. Оно отличается от желания отдохнуть после работы или тяжёлых дней тем, что это защита больного от проблем. Лежание в кровати не связано с ленью, а связано с фобией. Желая оградиться от трудностей, пациент часто придумывает разные заболевания и старается не покидать кровать. Иногда клиноманы настолько себя убеждают в наличии патологии, что замечают появление симптомов.
Разберитесь в особенностях клиномании, что это такое простыми словами. Обратите внимание на характерные симптомы, чтобы по ним распознать болезнь. Человек нуждается в профессиональной помощи, так как его поведение не связано с ленью или усталостью. Работа с психиатром поможет справиться с боязнью встать с кровати, поменять своё отношение к ситуации, побороть манию. Пациент сможет вернуться к нормальной жизни, начнёт снова заниматься делами.
Нужна срочная помощь или бесплатная консультация?
Свяжитесь с нами или заполните форму
Клиноманию относят к психическим расстройствам. Её подвержены подростки и молодые люди, так как в этом возрасте многие сталкиваются с объективными страхами, испытывают неуверенность в себе. Диагноз могут выявить у взрослых, и ситуация считается более серьёзной.
Причинами часто выступают:
Иногда врачи по ошибке ставят «депрессию». Некоторые симптомы совпадают, например, утрата интереса, вялость, плохое настроение. Иногда диагноз связан с гормональными нарушениями, например, болезнью Кушинга, гипотиреозом.
Врач-психиатр разбирается в первопричинах клиннофилии, по возможности их устраняет. Он подбирает эффективную терапию, показанную при диагнозе. Нельзя оставлять патологию без внимания, иначе будет риск негативных последствий.
Основным признаком расстройства является стремление проводить в кровати больше времени. Человек ищет новые причины, чтобы не подниматься, не покидать квартиру. Он больше спит, постепенно перестаёт покидать постель. Поначалу родственники считают, что это вызвано усталостью, переутомлением, временным недомоганием. Постепенно ситуация усугубляется, а пациент не стремится покинуть постель и что-то поменять.
Сопутствующие симптомы:
У больного клинофилией нет желания трудиться, и он всё время находится в полусонном состоянии. Если появляются дела, он пытается их решить в лежачем положении. На фоне низкой активности развиваются заболевания сердца, сосудов.
Экстренный вызов
Работаем круглосуточно. Приедем в течении часа
Точный диагноз поставит врач, ориентируясь на особенности пациента, его состояния, жалобы. Важно провести диагностику, чтобы убедиться в отсутствии иных тяжёлых состояний или психических расстройств.
Если человек несколько дней в неделю находится в лежачем состоянии с целью отдохнуть, это не повод ставить клиноманию. Он стремится восстановиться из-за переутомления, набраться сил перед новой рабочей неделей. Диагноз ставят, когда человек боится встать с кровати и находит разные причины этого не делать.
Обычно люди с клиноманией сталкиваются с потерей интереса к жизни. У них возникает боязнь столкнуться с реальностью, поэтому не хочется покидать кровать. Больному тяжело адекватно оценить своё поведение, ситуацию. Он может отрицать проблему, обманывать себя и окружающих. По этой причине важно записаться к специалисту при появлении тревожных симптомов, чтобы он поставил точный диагноз.
Узнав о клиномании, что это такое простыми словами, уделите внимание особенностям диагностики. Пациенты редко самостоятельно обращаются к врачу, обычно инициатива исходит от их родственников, друзей. Близкие переживают, что человек не встаёт с кровати, отказывается от многих дел, прекращает работать. Он пребывает в угрюмом настроении, слишком много спит. Это причины для обращения к психотерапевту или психиатру для постановки диагноза.
Для врача важно исключить другие патологии со схожими признаками. Например:
При проведении диагностики психиатр тщательно изучает симптомы, чтобы исключить другие патологии. При необходимости отправляет пациента на анализы, лабораторные исследования. Если клиноманния подтвердится, назначает эффективную терапию.
Пациентам и их родственникам важно понимать, что длительное нахождение в лежачем положении приводит к ухудшению здоровья. Появляется хроническое утомление, исчезает способность к самовосстановлению. Из-за низкой активности человек начинает набирать вес. Появляется искривление позвоночника, неприятные ощущения в шее. Мышцы постоянно находятся в напряжении.
Также продолжительный сон ухудшает кровообращение мозга, что приводит к появлению головных болей, нарушению активности нейронов. У женщин повышается вероятность наступления хронических мигреней.
Специалисты не советуют долго спать днём – максимум 30 минут. Если нарушить правило, можно проснуться разбитым, уставшим. Чтобы избавиться от клиномании, важно пройти комплексное лечение. Его назначит врач, ориентируясь на состояние здоровья, особенности пациента.
Любые препараты должен назначать врач, ориентируясь на особенности состояния больного. Обычно психиатр прописывает антидепрессанты. Они помогают купировать тревожность, улучшают настроение, способствуют выздоровлению. Только препаратов недостаточно для избавления от патологии. Разберитесь подробнее, как лечить клиноманию, что для этого необходимо.
Пациент должен обратиться к психотерапевту, чтобы пройти терапию. Специалист изучит проблему, выяснит причину нежелания вставать с кровати. Он разберётся, что этому предшествовало, связано ли подобное с другими диагнозами.
Некоторым помогает гипноз – людей вводят в транс, воздействуют на подсознание. Им внушают положительные установки на исцеление, на борьбу с фобиями.
Результат терапии также зависит от родственников. Им запрещено выполнять поручения пациента, иначе он не будет вставать с кровати. Ему не нужно подавать еду, вещи в постель. Выполнение подобных задач станет мотивировать больного проявлять инициативу, подниматься с кровати.
Желательно создавать ситуации, когда важно срочно помочь кому-то из родственников. Например, у родителей появится серьёзная проблема. Такие ситуации станут побеждать больного встать с постели, выйти из дома, выполнить некоторые дела. Рекомендовано регулярно придумывать обстоятельства, которые станут мотивировать действовать.
Больной нуждается в регулярных сеансах у психотерапевта или психиатра. Общение с врачом будет способствовать выздоровлению, поможет в борьбе с навязчивым страхом покинуть постель.
Также при лечении клиномании важна профилактика для поддержания психоэмоционального здоровья.
Рекомендации:
Придерживаться указанных выше рекомендаций несложно, поэтому вы справитесь с задачей. Если родственники заметят ухудшение состояние, близкий снова будет много времени проводить в кровати, это станет поводом для обращения к специалисту.
Нужна срочная помощь или бесплатная консультация?
Свяжитесь с нами или заполните форму
Клиномания – серьёзное заболевание, значительно ухудшающее качество жизни и приводящее к негативным последствиям. Из-за малоподвижного образа жизни ухудшается состояние здоровья, общее самочувствие. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, страдают позвоночник и мышцы. Человек перестаёт работать, заниматься делами, появляются проблемы с самообслуживанием. Чем раньше начать терапию, тем проще вылечить заболевания, предотвратить негативные последствия. По этой причине появление тревожных симптомов – это повод для срочного обращения к врачу.
Важно запомнить, что клиномания не имеет ничего общего с желанием отдохнуть. Речь идёт о психическом расстройстве, когда человек в кровати прячется от волнений и тревог, не желает сталкиваться с реальностью. Самостоятельно тяжело побороть заболевание, поэтому пациент нуждается в психологической помощи.
Редактор статьи: Калинина Людмила Александровна
Психиатр
Обновлено: 30 Марта 2025
Поиск по сайту