Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 499 322-95-13

Причины алкогольной депрессии

Девушка тянется за бутылкой с алкоголем

Причины алкогольной депрессии: симптомы и лечение расстройства

Тяжелое расстройство нервной системы часто встречается при алкогольной зависимости. Депрессия связана с нарушением физического и психического здоровья, работы головного мозга и нервной системы человека. Проблема приводит к нарушению сна, апатии, повышает риск суицида.

Причины развития алкогольной депрессии

При регулярном употреблении спиртных напитков в крови сохраняется большое количество токсинов. Продукты распада алкоголя накапливаются в тканях, проникают в головной мозг, влияют на работу внутренних органов и систем.

Алкогольная депрессия объединяет целую группу патологических изменений психики, которые развиваются на фоне приема крепких напитков. По наблюдениям наркологов, временная или хроническая форма наблюдается у 4 из 10 пациентов, приводит к серьезным осложнениям. Основные факторы риска, повышающие вероятность тяжелого нарушения:

  • замедление метаболизма, резкое изменение гормонального фона;
  • сбой в работе центральной нервной системы;
  • обострение хронических болезней, анемия, гипоксия головного мозга;
  • недостаток витаминов группы В при частых и продолжительных запоях;
  • повышение проницаемости кровеносных сосудов при употреблении этанола.

Проблема чаще возникает при желудочно-кишечных заболеваниях: питательные вещества и минералы не всасываются через поврежденную слизистую, что снижает работоспособность организма, нервной системы. Замедляется регенерация клеток и скорость передачи сигналов нейронами.

При запоях часть токсинов накапливается в мозговом веществе, подавляет работу нейромедиаторов. Это активизирует ингибиторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая тормозит нервную систему, блокирует ее основные функции.  Процесс приводит к апатии, напоминая действие сильных миорелаксантов и транквилизаторов.

Алкоголь только на начальной стадии вызывает удовольствие от употребления. По мере прогрессирования болезни приятные ощущения заменяют раздражительность, агрессия и подавленность.

Особенности состояния

На начальной стадии алкоголизма люди получают удовольствие при приеме крепких напитков. Этанол расслабляет, снимает мышечное и эмоциональное ощущение, психологические барьеры. Человек старается повторить приятные ощущения, делая пьянки частью жизни.

По мере развития болезни организм перестает воспринимать алкоголь как ядовитое вещество. Формируется химическая зависимость от продуктов распада этанола, которые становятся важной частью процесса метаболизма. Без новой дозы человек не может получить удовольствие или расслабиться, крепко уснуть.

На этой стадии могут проявляться первые признаки алкогольной депрессии. После очередной попытки отказаться от спиртного и вернуться к нормальной жизни человек чувствует слабость, подавленность, возникают нарушение сна и аппетита. Меняется поведение, что родственники чаще связывают с чувством вины.

Алкоголики описывают ощущения следующим образом:

  • окружающий мир становится серым, однообразным, безликим;
  • сложно получить положительные эмоции от общения с родными, просмотра комедий, хобби;
  • настроение часто меняется.

Дальнейшая жизнь без планов продолжается по инерции, что сильно осложняет ситуацию, приводит к хронической депрессии. Больного не интересуют работа, карьера, отношения в семье, он забрасывает увлечения и спорт. Состояние может длиться от 1 недели до полугода, часто провоцирует срывы и продолжительные запои.

Проблему усугубляют сложности в общении с родственниками, потеря работы или социального статуса, развод. Создается замкнутый круг, из которого невозможно выбраться самостоятельно.

Отдельные элементы депрессивного состояния наблюдаются во время абстинентного синдрома. При попытке отказаться от спиртного в крови резко понижается уровень метаболитов этанола и гормона серотонина. Апатия, раздражительность и тревога постепенно исчезают через 3−4 дня, но могут спровоцировать аффективное состояние биполярного расстройства, требующее консультации психиатра.

Наркологи заметили, что расстройство чаще возникает у пациентов, которые склонны к неврозам, повышенной эмоциональности, имеют в анамнезе психические отклонения и черепно-мозговые травмы. Проблема нередко встречается при женском алкоголизме.

Мужчина страдает от алкогольной зависимости

Виды алкогольной зависимости

При изучении причины психического нарушения важно правильно диагностировать вид депрессии:

  • Временная. Возникает на короткий промежуток времени после интоксикации, тяжелого похмельного синдрома, ложного запоя. Часто связана с активным выведением из организма витаминов, микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы нервной системы, головного мозга (тиамина, магния, калия). Проходит после детоксикации, полноценного лечения алкоголизма.
  • Тяжелая. Настоящее заболевание на фоне патологических изменений в определенных отделах мозга, отвечающих за удовольствие, активность, радость. Характерна для алкоголизма 2-й и 3-й стадий. Приступы возникают при абстинентном синдроме, сильно ухудшают эмоциональное состояние, требуют медикаментозной помощи.

Отдельно психотерапевты выделяют прогрессирующую посталкогольную форму. Она нарастает постепенно, незаметно для окружающих. Человек регулярно принимает спиртное, чтобы поддерживать высокий уровень эндорфина, тщательно скрывает от родных проблему. Расстройство этого типа тяжело поддается лечению, приводит к суицидальному настроению.

Симптомы и характерные признаки

При легкой степени психического нарушения эмоциональный фон самостоятельно восстанавливается после очищения организма от метаболитов. При тяжелой форме могут возникать характерные симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • хроническая бессонница;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • резкая перемена настроения;
  • отказ от общения, самоизоляция;
  • апатия;
  • снижение работоспособности, потеря интереса к бытовым делам, работе;
  • повышенные тревожность и раздражительность.

В разговоре часто проскакивают негативные мысли и оценки ситуации. Человек с агрессией воспринимает новости, игнорирует сообщения и звонки от друзей, родных.

При алкогольной депрессии отсутствуют слуховые или визуальные галлюцинации, бред и другие признаки белой горячки. Но больного не покидают негативные мысли, ощущение полного одиночества, которые становятся навязчивыми, лишают сна и аппетита. Человек с задержкой отвечает на поставленные вопросы, с трудом воспринимает просьбы, плохо формулирует фразы и собственные идеи.

При хронической депрессии эмоциональное состояние дополняется симптомами абстиненции. При попытке бросить пить или самостоятельно выйти из запоя обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта. Расстройство вегетативной нервной системы сопровождается повышением температуры, ознобом, мышечной слабостью, головными болями и приступами мигрени, паническими атаками.

Опасность и возможные осложнения

При психоэмоциональном расстройстве у человека формируется заметное угнетение инстинктов. Уменьшается либидо, снижаются аппетит, потребность в социализации. Попытки приглушить алкоголем тревогу не приносят удовольствия, не избавляют от стресса. Это приводит к развитию настоящей депрессии, неврозов, которые тяжело поддаются лечению.

Среди возможных последствий затяжного расстройства:

  • потеря работы, семьи;
  • агрессивное поведение, которое приводит к конфликтам;
  • постепенная деградация личности;
  • алкогольный психоз;
  • суицид.

При депрессии обостряются хронические заболевания: язва желудка, дисбактериоз, пороки сердца, артериальное давление. Нередко возникают гипертонический криз, сердечный приступ или инсульт.

Пытаясь приглушить мысли и тревогу при алкогольной депрессии, человек снова начинает пить в больших дозах, а запои становятся более продолжительными. Это приводит к приступу белой горячки, бытовому насилию, тяжким преступлениям.

Пьяный мужчина с алкоголем

Лечение депрессии на дому и в клинике

При легкой форме психического расстройства необходимо ускорить очищение организма от токсинов, отравляющих головной мозг. Рекомендуется пройти комплексную детоксикацию в стационаре наркологического центра, которая включает в себя:

  • курс инфузионной терапии;
  • лечение соматических заболеваний органов пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • прием поливитаминов;
  • лечебное питание;
  • физиопроцедуры.

Для ускоренного восстановления необходимо посещать тренажерный зал, бассейн, баню, принимать мочегонные, препараты, растворы для регидратации. Одновременно нарколог подбирает методику кодирования наиболее эффективным и безопасным способом. На последнем этапе больной должен пройти реабилитацию в наркологическом центре, чтобы навсегда избавиться от алкогольной зависимости.

Медикаментозная терапия

При депрессии, которая возникает после употребления спиртного, рекомендуется обратиться в клинику для детоксикации. Опытный нарколог выводит пациента из опасного запоя, применяя лекарственные препараты. Кроме стандартного набора из раствора для регидратации, диуретиков, анальгетиков и противорвотных средств, врач может предложить:

  • антидепрессанты;
  • снотворное;
  • успокоительные средства;
  • витамины группы В;
  • янтарную кислоту.

При необходимости в домашних условиях назначают препараты, подавляющие влечение к алкоголю. Метод медикаментозного кодирования применяют при мучительной тяге (Вивитрол, Налаксон). Но пациенту следует строго соблюдать дозировку, придерживаться назначенной схемы лечения, чтобы получить желаемый эффект.

При тяжелой зависимости лучше пройти кодирование по методу Довженко, подшивание Налтрексоном. Перед процедурой детоксикацию необходимо дополнить аппаратным очищением крови и полезными физиопроцедурами: электростимуляцией, иглорефлексотерапией, электросном.

Работа с психотерапевтом

При легкой степени больной может посещать сеансы групповой или индивидуальной терапии несколько раз в неделю. Опытный психолог корректирует состояние, одновременно настраивая на лечение алкогольной зависимости. Его задача – найти скрытые причины пьянства, пробудить мотивацию для прохождения реабилитации.

При тяжелой форме депрессии рекомендуется стационарная терапия под круглосуточным наблюдением врача. Специалист назначает успокоительные и психотропные препараты, проводит ежедневные консультации, работает с родственниками. Больной постоянно находится среди зависимых, которых объединяет цель – победить алкоголизм. Это усиливает мотивацию, дает бесценный опыт.

Попытки самостоятельно выйти из алкогольной депрессии могут привести к развитию опасных психических расстройств:

  • вспышкам неконтролируемой агрессии;
  • шизофрении;
  • маниакально-депрессивному синдрому.

Расстройство после алкогольного делирия необходимо лечить только в стационаре психиатрической клиники. Это тяжелая форма болезни, при которой наблюдаются агрессивное поведение, попытки нанести увечья окружающим. После улучшения состояния рекомендуется реабилитация в наркологическом центре.

Прогноз и эффективность терапии зависят от желания больного принимать участие в занятиях с психологом, групповых сеансах, трудотерапии. Положительный результат – это слаженная работа специалистов в области наркологии, психиатрии, реабилитологов, физиотерапевтов. После окончания курса рекомендуется посещать психолога, собрания анонимных алкоголиков в течение года.

Без профессионального лечения алкогольная депрессия способна длиться несколько лет, перерастая в клиническую форму. В частной клинике можно пройти лечение анонимно с применением сертифицированных методик и препаратов, что повышает шансы на полное выздоровление.

Редактор статьи: Осипов Олег Алексеевич

Обновлено: 10 Июля 2021