Местоположение: Москва
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК т. +7 495 414-28-07

Симптомы и признаки белой горячки - как помочь человеку

мужчина сидит за столом, держится за голову и страдает

Алкогольный делирий – распространенное психическое нарушение, вызванное длительным употреблением алкоголя. Это металкогольный психоз, обычно возникающий на второй-третьей стадии алкоголизма, как правило, зависимые люди сталкиваются с ним через 7-10 лет регулярного употребления спиртных напитков. Психическое расстройство возникает у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин. Характерная черта: заболевание проявляется на фоне синдрома отмены при резком отказе от алкоголя, оно развивается на 2-6 день трезвого периода. Это последствие токсического поражения головного мозга ядовитыми веществами, образующимися при распаде алкоголя и его выведении из организма.

Основные виды алкогольного делирия

Психическое расстройство – частый спутник алкогольной зависимости на поздних стадиях, когда у алкоголика начинаются запойные периоды, продолжающиеся по нескольку дней. Белая горячка требует неотложной врачебной помощи: нарушения психики делают человека опасным для самого себя и окружающих, а впоследствии он может полностью потерять связь с реальностью и уже не вернуться в нормальное состояние. Доставка в наркологический стационар даст возможность провести полноценное лечение и освободить организм от токсинов с минимальными последствиями.

Риск белой горячки значительно увеличивается, если пациент пьет суррогаты алкоголя и различные технические жидкости. В их составе присутствуют различные технические компоненты, которые очень быстро нарушают работу печени и провоцируют развитие энцефалопатии. Это создает условия для развития острого психоза, в 70% случаев это именно белая горячка.

Различают несколько видов алкогольного делирия:

  • Классический. Он проявляется острым психозом с постепенным нарастанием симптомов, выраженными галлюцинациями. Для этой разновидности характерно последовательное чередование стадий.
  • Абортивный. Этот вариант делирия характеризуется отрывочностью, приступы появляются волнообразно. Как правило, днем состояние частично нормализуется, но с наступлением вечера оно снова начинает ухудшаться.
  • Профессиональный. Этот вид делирия проявляется потерей связи с реальностью: человеку кажется, что он на работе, он может многократно выполнять повторяющиеся действия, связанные с привычными трудовыми обязанностями.
  • Муссирующий. Это одна из разновидностей профессионального делирия, она дополняется нарушениями двигательных функций.
  • Люцидный. Для этой разновидности характерен острый начальный период, возникает чувство тревоги, тоски и страха. Дополнительным признаком может стать нарушение координации движений.

Практически в каждом случае у больного появляются специфические признаки, поэтому не возникает сложностей с постановкой диагноза. Задача родственников больного – вовремя заметить появление симптомов делирия, чтобы немедленно обратиться за помощью.

Симптомы классической белой горячки

Классический алкогольный психоз нарастает постепенно, на это может уйти от 2 до 8 дней. В наркологии выделяется продромальный период и три последовательные стадии, между которыми могут быть продолжительные промежутки. У каждого десятого больного могут наблюдаться волнообразные приступы, между которыми наступает кратковременное улучшение. Примерно у четверти пациентов горячка постепенно проходит самостоятельно, однако не нужно просто ждать и надеяться на благополучный исход.

В продромальном периоде появляются соматические симптомы. Появляется потливость, повышается температура тела, нарушается сон. Могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. При бронхите возникает кашель с мокротой. При гастрите – нарушения пищеварения и боли в животе. На этом фоне появляется чувство тревожности, беспокойства, больной плохо засыпает, спит тревожным сном.

Классическая белая горячка проходит в три стадии:

  • На первой стадии наблюдаются резкие колебания в настроении. Сначала появляется чувство тревоги, затем оно может смениться эйфорией и периодом бодрости. Движения становятся резкими и суетливыми, ускоряется речь. Постепенно бодрость сменяется чувством подавленности и необоснованного страха, например, человек может говорить о конце света или природных катаклизмах.
  • На второй стадии пациент перестает различать сон и реальность. Он тяжело засыпает, сон сопровождается яркими кошмарами. В дальнейшем развивается бессонница, пациент теряет возможность заснуть и начинает видеть кошмары наяву. На начальной стадии он может слушать стук дверей, шаги, голоса, которых нет в реальности. Характерным признаком являются галлюцинации, которые отмечаются только боковым зрением – например, больной видит прошмыгнувшую мимо кошку или мышь.
  • На третьей стадии появляются очевидные психические расстройства. Начинается бред, человек может видеть мифических существ (гномов, чертей и т.д), различные узоры на стенах и потолке, часто галлюцинации связаны с появлением насекомых, змей, пауков. Человек перестает различать галлюцинации и реальность: например, больной бьет себя, чтобы убить насекомое, или может выпрыгнуть в окно, чтобы спастись от преследователей.

Симптомы становятся особенно яркими в темное время суток. Днем состояние может кратковременно улучшаться, причем человек осознает свою болезнь. Однако с наступлением вечера все повторяется. Пациенты хорошо запоминают галлюцинации. При выходе из горячки нарастает утомление, в итоге пациент погружается в тяжелый сон.

мужчина прикладывает бутылку вина к голове

Сопутствующие симптомы делирия

Белая горячка проявляется не только бредом и галлюцинациями. На фоне психоза наблюдается целый ряд соматических симптомов, которые говорят о тяжелом состоянии. Угрожающем жизни больного. Алкогольный делирий проявляется следующими симптомами:

  • Сильный тремор. Именно по нему заболевание получило свое название: Delirium tremens буквально переводится как «трясущееся помрачение ума».
  • Нарушение координации или появление повторяющихся стереотипных движений. В некоторых случаях, напротив, развивается атония, больной полностью теряет силы и не может даже встать с постели.
  • Полное помрачение сознания. Больной не понимает, где он находится, кто рядом с ним. Это говорит о необходимости срочной психиатрической помощи.
  • Резкое повышение температуры до 40 градусов, симптомы обезвоживания. Может нарушаться сердечный ритм, появляется аритмия или тахикардия. Снижается артериальное давление. Нарушения работы сердца могут в итоге спровоцировать инфаркт и летальный исход, поэтому при первых отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы нужна срочная помощь.
  • Нарушения мышления. Речь пациента становится бессвязной, он может бормотать, не понимать обращенные к нему слова.

Белая горячка – проявление системного поражения организма токсичными веществами на фоне синдрома отмены, поэтому страдают практически все органы. Вовремя оказанная помощь позволит минимизировать тяжёлые последствия и позволит провести дальнейшее лечение от алкоголизма.

Лечение алкогольного делирия

Белая горячка является следствием токсического поражения мозга, поэтому человек нуждается в срочной врачебной помощи. Уже при появлении первых признаков галлюцинаций, бреда и нарушения связи с реальностью необходимо вызывать скорую психиатрическую помощь. Больной доставляется в лечебное учреждение, лечение проводится под круглосуточным контролем специалистов. Без лечения до 10% случаев заканчиваются летальным исходом в результате тяжелого отравления.

Комплексное лечение включает в себя несколько методов:

  • Обеспечение полного покоя. В некоторых случаях пациента приходится фиксировать к кровати в психиатрическом стационаре, чтобы он не смог причинить вред самому себе и окружающим.
  • Проведение детоксикации. С помощью капельницы от запоя в организме пациента восстанавливается нормальный водно-солевой баланс, из организма выводятся токсины. Также с помощью капельницы вводятся препараты, нормализующие работу мозга.
  • Симптоматическая терапия. Купируются обострения хронических заболеваний, больному вводятся противосудорожные средства, ноотропы, гепатопротекторы. Персональную схему лечения подбирает врач с учетом имеющихся у больного симптомов и тяжести состояния.
  • Психотропные препараты. Они помогают остановить нарастающее возбуждение и остановить развитие горячки.

Когда острое состояние удастся купировать, больного переводят на амбулаторное лечение. В этот период важнейший фактор профилактики – освобождение от алкогольной зависимости. Только лечение основного заболевания может гарантировать отсутствие повторных алкогольных психозов.

Чем грозит пациенту белая горячка?

Появление алкогольного делирия говорит о тяжелой стадии алкоголизма с появлением запоев и нарушений психики. Он развивается продолжительное время, и купирование психоза на начальной стадии позволит свести к минимуму риск осложнений. Горячка завершается несколькими вариантами исходов:

  • Выход из горячки без повреждений. В лучшем случае больному удается вернуться к осознанному восприятию реальности и сохранить все функции психики. Однако при продолжении употребления спиртных напитков ситуация может повториться с более тяжёлыми последствиями.
  • Выход из горячки с психическими нарушениями. Достаточно часто у больных развивается прогрессирующая энцефалопатия, нарушаются различные функции нервной системы. Возможны нарушения памяти («корсаковский синдром»), потеря навыков. В тяжелых случаях больны полностью утрачивают навыки самостоятельной жизни, становятся беспомощными и требуют постоянного ухода.
  • Полиорганная недостаточность. В самых тяжелых случаях отравление провоцирует отказ органов, что завершается летальным исходом. Именно поэтому белая горячка требует обязательного лечения.

Тяжелых последствий можно избежать, если знать, как отреагировать уже на первые проявления белой горячки у близкого родственника. Этот вид психоза всегда развивается на фоне синдрома отмены после резкого отказа от алкоголя, поэтому в такой ситуации родственникам приходится быть особенно внимательными к больному.

Как помочь больному в домашних условиях?

Полноценное лечение белой горячки в домашних условиях невозможно, однако еще до прибытия врачебной бригады нужно правильно оказать больному первую медицинскую помощь. Временно улучшить самочувствие помогут следующие меры:

  • Обильное питье. Больному можно давать холодную негазированную воду – это устранит симптомы обезвоживания и поможет частично вывести токсины из организма.
  • Обеспечение покоя и контроль. Нужно постараться убрать раздражающие факторы (громкие звуки, яркий свет и т.д.), уложить больного в постель и проконтролировать его состояние до прибытия скорой. Это позволит избежать тяжелых последствий неконтролируемых действий.
  • Спокойное общение. Тяжело пытаться разговаривать с человеком, теряющим связь с реальностью, однако нужно постараться сохранить полное спокойствие. Крики, упреки, ругань могут спровоцировать вспышки агрессии и вызвать ухудшение ситуации.

Прибывшая психиатрическая бригада доставим пациента в стационар для комплексной помощи. В наркологической клинике «Новый стимул» предлагаются анонимные программы по лечению от алкоголизма, чтобы в будущем полностью исключить повторение психоза и предотвратить тяжелые последствия алкогольной зависимости. Не стоит бояться начинать лечение: современные методы терапии дают возможность вернуться к нормальной трезвой жизни даже после многолетнего алкогольного стажа. В клинике гарантируется полная конфиденциальность, информация о проблемах вашей семи не станет известна посторонним.

В сложных случаях вызывайте срочную наркологическую помощь на дом в любое время: звонки принимаются круглосуточно.

Редактор статьи: Калинина Людмила Александровна

Обновлено: 13 Мая 2021